南京火災小區親曆者講述:被驚醒後挨家敲門叫醒鄰居

來源:頂端新聞

頂端新聞首席記者 張恒 見習記者 蘇梓晴/文

2月24日淩晨,江蘇省南京市政府召開發佈會,通報稱,南京雨花台區明尚西苑居民樓6棟火災事故,死亡人數增至15人,另有44人在院接受治療。

家住該小區6棟樓的90後戴軍(化名)告訴頂端新聞記者,當時他正在睡覺,父親房間的窗戶沒有關,有煙不斷地從窗戶湧進,他們驚醒後立刻叫妻子孩子撤離。「我和我父親緊急敲響了18樓其他住戶的門,大家一起簡單滅火後攙扶著逃離,樓道里黑煙滾滾,我們只能伏低身體至1米以下才能勉強呼吸。」

戴軍(化名)社交媒體平台截圖戴軍(化名)社交媒體平台截圖

有煙滾滾冒進家裡,驚醒後立刻敲響周圍鄰居的家門

戴軍住在雨花台區明尚西苑小區6棟2單元18樓,2月23日淩晨4點半,火災發生時他們一家7口正在沉睡。

「父親的窗戶沒有關,有煙不斷地湧入房間內,我們聞到刺鼻的煙味,以為家裡失火了,就都驚醒了。」驚醒後立刻開始找火源,但是並未在家中發現。於是他們打開房門,過道里已被滾滾濃煙覆蓋。

「當時是淩晨,發現情況不對,立刻狂敲鄰居們的門,大家陸陸續續有了回應。我讓孩子和妻子將口鼻都摀住,先從樓梯下去避難,我和我的父親繼續敲門。」

敲開東戶的大門後,戴軍發現東戶已經燃燒起來了。「他們家窗檯上有火苗,剛開始不算大,然後窗戶爆炸了,點燃了窗簾,火勢開始蔓延。」

戴軍和鄰居們立刻先去用水盆接水嘗試滅火,失敗後他們打開樓層的滅火栓緊急滅火。火勢稍減弱後,戴軍和父親就帶著鄰居們立刻下樓撤離。

戴軍(化名)社交媒體平台截圖戴軍(化名)社交媒體平台截圖

據戴軍回憶,當時的樓道里黑煙滾滾,用濕毛巾摀住口鼻還是有很濃烈的煙味,需要伏低身子到1米以下才能夠避開嗆鼻的濃煙,他們互相攙扶著,步伐也越來越重。

「煙是往下壓的,我能感覺到我呼吸越來越困難,我在樓道里聽到有一些人在喊救命。」戴軍告訴頂端新聞記者,「大概走到10樓和11樓中間的時候,我們遇見了消防員正往上衝去滅火,他們讓我們迅速撤離。」

直到23日淩晨5點37分,他和父親、妻兒在樓下會合。戴軍告訴頂端新聞記者,團聚後他的女兒緊緊地拉著他的手說:「爸爸,如果你和爺爺下不來了,我跟媽媽該怎麼辦呢?」

「當時心裡特別難受。」戴軍聲音略微顫抖地說。

戴軍(化名)社交媒體平台截圖戴軍(化名)社交媒體平台截圖

渾身的焦味很難洗掉,目前安置在酒店休息

「當時站在小區樓下,我看到我們這棟的居民都接二連三地往下跑,有的拖著孩子嚎啕大哭,還有老年人渾身都黑透了,簡直慘不忍睹,我儘可能都上去攙扶了。」戴軍表示,當天淩晨他看到救護車從火場中抬出幾個遇難住戶。「當時單元樓已經燒黑了,可以聽到很大的轟鳴聲,劈里啪啦往下掉混凝土,火星子也在往樓下飄。」

圖片來源於紅星新聞圖片來源於紅星新聞

據戴軍描述,當時是淩晨,大家都穿著睡衣睡褲就跑下來了,天氣很冷,他把家門口能帶出來的鞋都發給了在場光腳的住戶們。「救護車一輛接著一輛往醫院運送傷員,現場20多輛消防車在緊急施救。」

據介紹,當天,居民們被安置在小區物業辦公室取暖。後集體安置在了距離明尚西苑小區2公里以外的酒店休息。「當天晚上回到酒店,頭髮里都是黑炭,身上的焦味怎麼洗都洗不掉。」

2月24日淩晨,江蘇省南京市召開新聞發佈會。「2·23」火災事故有關情況通報,截至23日24時,事故共造成15人遇難,44人在院治療,其中,1人危重,1人重症,42人傷情較輕。

南京市消防救援支隊支隊長梁軍介紹,經初步分析,火災為6棟建築地面架空層停放電動單車處起火引發,具體原因正在進一步調查。

「知道這次有這麼多人遇難,心裡很難受。不知道以後還能不能安心在小區住下。」戴軍告訴頂端新聞記者,目前他和家人住在酒店,等待後續處理結果。

圖片來源於紅星新聞圖片來源於紅星新聞