為何一樓架空層起火,會燒到30多層?南京起火小區親曆者向橙柿講述逃生經過:「我是樓層里第一個發現起火的」

來源:都市快報

2月23日淩晨4時許,南京市雨花台區明尚西苑6棟發生火災,目前死亡人數增至15人,另有44人在院接受治療。

經初步分析,火災為6棟建築地面架空層電動單車停放處起火引發,具體原因正在進一步調查。早前報導:>>南京火災事故致15人遇難,原因查明系電動車停放處起火引發

今天上午9點左右,記者聯繫到起火的這幢樓2單元的一高層住戶,他是他所在樓層第一個發現起火的住戶,事後將妻子孩子送到樓下後,和爸爸以及鄰居一起幫忙滅火,之後安全撤離至樓下安全地帶。

聯繫上對方時,他在當地部門安置的酒店休息,以下為對方自述(部分刪減)——

目前小區起火的那幢樓,也就是我住的2單元封掉了。

事發時,我在睡覺,我爸住的位置離窗口很近,他的窗戶剛好沒有關死,先聞到有煙味,之後他就去找火源,他知道有煙味肯定就有火源,他在房間里找了一圈,以為是我們自己家起火了,或者有菸頭,找不到火源,他敲我房門了。

之後我醒了,我們都沒找到火源,又去客廳找了一圈,之後我一開大門,哇,一股煙往家裡竄,一下我就嗆了鼻子。

當天淩晨4點,採訪者在所在樓層打開消防栓自救,採訪者影片截圖當天淩晨4點,採訪者在所在樓層打開消防栓自救,採訪者影片截圖

我住在1X樓,我們最正選現的是煙,並非是火。

事發時,我和我老婆以及孩子都在家裡,另外還有我爸也住在一起,當時我就讓老婆帶著孩子從樓梯跑下去,跑下去的時候用水澆濕全身,然後用濕毛巾摀住了鼻子,但我和我爸留在了1X樓,因為旁邊鄰居家起火了,我們得幫忙。

當時我是想著,我們住在同一層,共有8戶,平時見面都還聊天,相互都認識,人家起火了,自然要幫忙撲火,當時我、我爸以及鄰居三個人在滅火,過道里全是煙,鄰居家已經燒起來了。

我們是那一樓層第一個發現起火的,之後我和我爸挨家挨戶敲門,趕緊撤,那一層每戶人家都有小孩,最小的才1歲,全都還在睡覺,還穿著褲衩呢,我們趕緊讓他們摀住毛巾往下撤。

當時4點左右,天還是黑的,紅紅的火出來了,發現是鄰居家燒起來的。

我的鄰居來我家接水,他們家燒起來的櫃子,或者是寫字檯旁的衣櫃,我爸說別用這個了,太慢了,而且起不了什麼作用,把消防栓的水用起來,這個消防栓的問題,我就不具體說了。

至於有沒有採光井,我也不方便說,除了你(記者),暫時還沒有人來問過我們,有些情況不好講。

採訪對象拍攝的影片截圖採訪對象拍攝的影片截圖

我是搞裝修的,我知道火源或方向如何走,你知道嗎,我在1X層,為何會突然燒到旁邊的30多層?因為有風啊,從10多層一下竄到30多層,是兩個位置都燒「通」了,就像「煙囪」一樣,一有風向就「吸」進去了。

你知道嗎?南側外牆的水泥都掉下來了,冬天大部分人家還是關著窗戶的,但外牆陽台玻璃被高溫烘烤,所以火苗從陽台上「卷」進房間的,所以你看到很多影片外牆是熏的漆黑的。

電梯是不能進去的,這個是最基礎的消防知識了,電梯邊的燈是亮著,但我們肯定不會進電梯,肯定是走樓梯。

逃生的樓梯都是好的,樓梯里好多老人,有的抱小孩,有的抱貓狗,太多人了,大家都往下跑的時候,消防已經戴著呼吸器往上衝了,他們是真的衝,一層一層往上爬,不顧任何危險地往上衝,因為樓梯里畢竟也有煙了。

當晚,社區聯繫我們去住酒店了,現在家也暫時不能回。

我個人感覺,我們每個人懂一點點消防知識,可能會更好。比如說要摀住口鼻,比如說平時自己樓層的消防栓如何打開,有沒有水,都要去看一看,查一查。

聽到有人遇難,說實話,真的很難受,只能等官方具體調查,大家都要吸取教訓。

上午,記者還聯繫到事發的6幢樓另一住戶。

對方告訴記者,自己是2019年搬進該小區,事發時她和家人並不在小區住,之後社區也沒有聯繫到他們。

她說,小區燒起來後,很多有明火或被煙燻的一側為南側,這一側主要是住戶家中的主臥、臥室等,「小區樓下的架空層燒起來了,很多電動車都燒光了,估計有上百輛電動車,還有‘轟’的巨響聲。」

據瞭解,該小區事發樓幢是居民安置房,有34層,共2個單元,其中2單元部分住戶告訴橙柿互動,他們這一單元一梯有8戶,住戶密度較高。

從目前現場影片看到,除一樓架空層外,該幢樓一單元、二單元外牆20層以上至少有兩塊區域存有被火燒黑的痕跡。

影片中,事發幢樓架空層以及該幢樓低層住戶有明火外,濃煙從低層竄至高層,高層一住戶家中也有明顯火光。

之前南京廣電《法治現場》欄目2022年4月曾報導,該小區2019年曾因為電動車發生過火災,後來不少居民將電動車停放在架空層,也就是一樓單元門旁的廊道中,存在消防隱患,引發投訴和媒體關注。

近年來,高層火災屢有發生

從近些年發生的高層火災情況看,高樓一旦失火,火勢蔓延快、疏散困難和撲救難度大,而且高樓結構複雜、人員密集,往往難以控制和逃離,往往後果非常嚴重。

2023年12月27日,上海市普陀區某小區發生火災,一電動單車在樓道內猛烈燃燒,導致樓道充滿濃煙,人員被困,無法逃生。所幸消防員救援及時,無人員傷亡。經現場勘驗及事故還原,起火原因為電動單車蓄電池故障引發火災。

2023年12月28日淩晨,北京市朝陽區崔各莊鄉東辛店村某村民自建房發生火災致4死5傷,經初步調查,火災原因為電動單車起火所致。

根據國家消防救援局的統計,2023年全國共接報電動單車火災2.1萬起,相比2022年上升17.4%,電動單車火災安全隱患問題不容忽視。

橙柿互動從採訪對象拍攝的當晚影片中看到,該住戶所在的樓層有人在滅火救援中使用了消防栓,此前有業內人士在採訪高層火災中提到,高層建築疏散樓梯距離也因人數不同,寬度也有嚴格要求。一旦高層起火,首先,最依賴的是樓內的消防設施。

除了樓內消防設施外,救援人員也提到自救的重要性。

住戶在疏散時,逃生技巧也可以救命,嘴鼻要捂牢,身上要淋濕,帶必要應急設備,例如手電筒、繩子等,通常在高樓火災中,很多被困者因為吸入濃煙導致窒息情況時有發生。

架空層安裝充電樁是否涉及變更使用用途?

安裝充電樁是否合規?

今年1月,東莞市一網民以「高層民用住宅樓架空層,非法安裝電動單車充電樁」諮詢東莞市「陽光熱線問政平台」。

該平台回覆說,自2021年8月1日起施行的《高層民用建築消防安全管理規定》(應急管理部令第5號)第三十七條明確「禁止在高層民用建築公共門廳、疏散走道、樓梯間、安全出口停放電動單車或者為電動單車充電;鼓勵在高層住宅小區內設置電動單車集中存放和充電的場所」。故相關法規並未明確小區物業不得將電動單車集中停放點和充電點設置在首層架空層。

不過,網民投訴問題涉及消防安全隱患,會督促物服根據消防部門的整改意見整改落實。

有網民稱,架空層應該也是小區公共區域,像這樣區域安裝充電,至少要有防火區域以及專業防火設備等。

事發後,很多人表示,像這樣公共區域的架空層,本身就不應該安裝充電樁,高層小區架空層設置充電樁是否合理?

此前,有律師曾表示,關於架空層是否為業主共有財產要看規劃圖、房產證、銷售合約等,如果確有證據證明是業主共同財產,那麼變更用途,需要召開業主大會表決通過,相關收益也應該歸業主所有。