南京火災中一家4口遇難,高層失火,該向上跑還是向下跑?

來源:杭州交通918

2月23日4時39分,南京市消防救援支隊指揮中心接到報警,雨花台區明尚西苑6棟發生火災,隨後迅速調集8個消防救援站、25輛消防車、130名指戰員到場處置,明火於6時許被撲滅,14時許現場搜救工作結束。截至23日24時,事故共造成15人遇難。

南京市消防救援支隊負責人介紹,經初步分析,火災為6棟建築地面架空層停放電動單車處起火引發,具體原因正在進一步調查。

遇難者家屬:

堂妹一家4口不在了

遇難者家屬趙女士告訴頂端新聞記者,自己堂妹一家是明尚西苑失火樓棟7樓的住戶,「堂妹公公剛好回安徽了。之前家屬從警方那得知,堂妹的婆婆和老公都確認不在了。」

「怕我二爸二嬸受不住,我們家大多都是獨生子女。他們被通知今早8點去確認那十五名遇難者,剛剛才知道,堂妹和侄子也都不在了。」趙女士說,堂妹和堂妹夫都在30歲左右,小侄子也只有4歲。

家住30樓孕婦和老公

打濕枕套摀住口鼻逃生

已經懷孕8個月的祁女士和她的愛人,住在6號樓2單元30樓。祁女士說,發生火災時,她和愛人都在睡覺,聽到樓下有人大喊「著火了」,不明情況的愛人沒有打擾她,先行起來查看情況。「他打開臥室門,就發現客廳里已經有很多煙了,然後他馬上把我叫醒了。」

祁女士說,起初,夫妻倆因為不知道具體著火點在哪一層,也不敢輕舉妄動,可是後來飄進她家的煙越來越多,客廳里漸漸被濃煙填滿,什麼都看不清楚了,「我們倆趕緊把枕套打濕,捂著口鼻,睡衣外面套上羽絨服,穿著拖鞋,摸著黑從家出來了。」

從家出來後,祁女士夫妻倆才發現,明火已經燒到了隔壁鄰居家。夫妻倆順著樓梯,映著手機穿過煙霧散射的微弱光線,一路從30樓向一樓逃生。

祁女士說,她當時特別害怕,一心想著趕快下樓,千萬平安。不知道具體下到第幾層的時候,夫妻倆碰到了一對爺孫,「老人和孫子的臉都被燻黑了,老人抱著孩子很吃力,我老公就幫忙抱著孩子,我們4個人一起往樓下走。」

直到安全出了樓棟後,祁女士才注意到,自己的全身上下都沾滿了黑色菸灰,眼前的火災景象,更是讓她後怕又驚恐。兇猛的火勢伴著濃煙,向上蔓延,多個樓層的多戶居民家都出現了明火。

26樓跑下來拖鞋都甩飛

「幾乎無法呼吸,很絕望」

家住6棟2單元26樓的王先生說,事發時是淩晨,自己和家人正在熟睡,4時許自己突然聞到一股嗆人的煙燻味,意識到是著火了,便立刻把家人都喊醒,想從樓梯跑下去。

自己家在嚴重著火數列的左側兩戶,當時風是從左往右吹的,他還稱,醒的時候整個樓棟里已經全是白色的煙霧了,不能確定是哪裡著的火,只知道自己住在高層,擔心被困住,便不敢耽誤,抓緊時間下樓。

王先生表示,當時很多事情都來不及做,來不及用濕布或濕紙巾摀住口鼻,也來不及穿外套,只套了件睡衣便往外跑。

「我們一打開門就發現外面白茫茫一片,樓道內沒燈,開著手電筒也看不清路,幾乎無法呼吸,真的很絕望。我是拽著家人連滾帶爬地跑下去的,連拖鞋都甩飛了,中間有一位熱心鄰居借了雙鞋」,他說,其實也有跑不動的時候,但當時不能確定火源在哪,沒有管理人員的通知,外界的救援力量也沒到,只能自救,所以跑不動也得跑。

他告訴九派新聞,事發時很多人在熟睡,所以所有醒著的居民都在互相喊「著火了」、敲門通知彼此,但當時煙霧太濃重,也不確定火源,效果很差,在樓道里還能聽見有很多人在到處呼救。

當時氣溫很低,3樓的大平台上全是冰,但已快跑出樓棟,王先生和家人才鬆一口氣、慢慢放下懸著的心。跑到外面、完全安全時,已是5時許,他才意識到,自己和家人全身上下都沾滿了黑色菸灰,從樓底往上看,濃重的黑煙遮蔽了窗戶,還有很多居民在樓上用手電筒往下照、求救。

「之後我們和其他跑出來的居民被安排到了社區服務中心,後來,又被工作人員安置到了附近的賓館,當時跑出來穿的睡衣已經扔了,現在穿的是和別人借的衣服。」他說,目前6號樓已被封鎖,工作人員沒有通知什麼時候能回家,只能先住在賓館。

被稱「最早預警人」

起火小區一業主曾兩次發帖指出隱患

當地電視台2022年報導,涉事小區曾兩次發生過類似火災。小區居民「半窮不窮的小杆子」,曾於2020年、2021年兩次發帖公開喊話物業和社區,稱大量電動車堆放在電梯間、業主推電動車進電梯,火災隱患大,自己多次反饋無果。

2月24日,該網民告訴封面新聞記者,他在最後一次發帖之後不久,便搬離了小區,「那是個拆遷安置小區,6棟樓都是30層以上。帖子提到的情況太普遍了,當時就感覺早晚會出大事。」

據南京廣電《法治現場》欄目2022年4月報導,該小區2019年曾發生火災,後來由於不少居民將電動車停放在架空層,也就是一樓單元門旁的廊道中,存在消防隱患,引發投訴和媒體關注。

據媒體報導,該小區為建成在2010年前後的安置房,以前曾發生過火情。失火樓棟為6棟,共34層,火勢是從一樓通過樓梯天井一直往上燒。據官方通報,事發明尚西苑小區,6棟共有2個單元,其中發生火災的第2單元有256戶、居住人口762人。

律師分析各方責任

24日上午,河南澤槿律師事務所主任付建接受記者採訪,分析此次火災各方可能需要承擔的相應責任。

付建認為,該起火災為6棟建築地面架空層電動單車停放處起火引發,作為小區的管理方,物業有責任確保小區內的消防安全,包括對電動車輛停放和充電安全的管理。若物業在安全管理上存在疏忽,比如沒有妥善規劃電動車輛停放區域、未對違規停車或充電行為進行製止,那麼物業需要為此承擔相應責任。而政府部門也有責任對小區的消防安全狀況進行監管,確保各項安全規定得到有效執行。在此次事故中,相關部門是否履行了監管職責,是否存在監管漏洞,也是需要深入調查的問題。

「如果經過調查,該起火災確係電動車起火引發,電動車車主應承擔一定的責任。若是由於電動車產品本身存在缺陷或質量問題所引發,那麼廠家也應該承擔相應的責任。」付建表示,根據《中華人民共和國民法典》的相關規定,如果因為產品缺陷導致他人損害,被侵權人可以向產品的生產者請求賠償,也可以向產品的銷售者請求賠償。因此,若火災是由電動單車的質量問題導致的,電動車主可以向生產者或者銷售者請求賠償。另外,如果架空層安裝的供電動車充電的設備存在線路故障,也可能導致火災的發生,在這種情況下,建築的管理方或者相關的設備供應商也可能需要承擔一定的責任。綜上所述,對於南京這起居民樓火災事故,需要經過詳細的調查和分析,以確定事故的具體原因和責任方。

重要!!!

高層建築火災逃生提示

在高層建築火災事故中

如果要想成功逃生

很多時候要靠自救

這些大家要記牢

↓↓↓

樓高>100m設有避難層!

避難層的頂棚、牆面和地面內部裝修材料均為不燃材料,避難層均設有可開啟窗口或獨立的機械防煙設施。如果你所在的是超過100米的超高層建築,如果疏散逃生遇到困難,可以利用建築內設置的避難層作為臨時避難場所

往上跑,還是往下跑?

樓下起火

如樓梯間有濃煙

千萬不要盲目通過樓梯間逃生

樓上起火

要往樓下跑

家外面著火

應第一時間判斷起火點、火勢大小

選擇相應的逃生路線

出口被濃煙大火封住怎麼辦?

如果出口被濃煙或者是大火給堵住不能安全穿越時,應該選擇在目前的樓層關門避難,而不是往上或往下跑。切記,關上房門,用濕毛巾封堵門縫,迅速撥打119等待救援!

眼下正值冬春季節

用火用電用氣量增加

火災隱患增多

消防安全不容小覷

一起來看

高層建築消防安全指南