中新網評:傳遞家國共進之聲,澎湃時代向前偉力

中新網北京2月25日電(記者 左雨晴)家庭是社會組織的基本構成單位,也是個人與國家的連接橋樑。回顧過去一年,在新技術、新手段、新載體的賦能下,一批批網絡正能量精品湧現,它們用生動的筆觸、溫情的鏡頭,記錄下平凡家庭的點點滴滴,也勾勒出一個欣欣向榮的中國。

作為加強網絡正能量建設的重要舉措,由中央網信辦主辦的2023中國正能量網絡精品徵集展播活動正在火熱進行中。活動以「凝聚強國力量 共鑄複興偉業」為主題,徵集遴選2023年1月1日至12月31日期間湧現的精品網絡正能量文字、圖片、音影片、專題專欄和主題活動,最終選出五大類、550個網絡精品,充分發揮正能量激勵人、鼓舞人、引領人的重要作用。

家是最小國,是社會人生百態的萬花筒。2023年,無論是貴州「村超」還是「淄博趕烤」,無論是白日熱鬧的市集還是晚上人流不息的夜市,親朋好友齊聚出遊,展現出活力盎然的生活氣息;持續推進的老舊小區改造、適老化改造,讓老年人居有所安,老有所享,時代發展更有溫度。億萬家庭中的每一個幸福笑臉,都刻畫出活力四射的中國。

國是千萬家,永遠是人民最堅實的後盾。2023年12月,甘肅省臨夏州積石山縣發生6.2級地震,多方響應馳援,捐贈火爐、帳篷、棉被和熱食,在寒冬中溫暖了一個個受災家庭;麥收時節,為搶抓久雨初晴的有利時機,多地開放政府大院給農民曬糧,真正踐行為人民服務。眾志成城的強國力量背後,是以人為本凝聚家國一心。

當家與國、個人夢與中國夢緊緊相連,中華民族偉大複興的征程就在我們腳下。2023年,在國際地緣政治變化加劇的背景下,共建「一帶一路」倡議在十週年之際進入新階段,更強調務實和高效協作;大國重器再添新員,國產大飛機C919完成商業首飛,首艘國產大型郵輪出塢,中國「人造太陽」創造新的世界紀錄。推進中國式現代化的生動實踐,在歷史長河中鐫刻下時代坐標與發展脈動。

與家國同夢,與時代同行。在踔厲奮發的新時代,每個人既是國家發展、社會變革的見證人、參與者,也是網絡正能量的傳播者、創作者。只有堅持樹立網絡正能量風向標,引領億萬流量奏響主旋律,才能傳遞家國共進之聲,讓網絡流量真正變成網絡力量,凝聚向上向前時代偉力。(完)

【編輯:田博群】