現場提供1.1萬個崗位,北京大興春節後首場招聘會供需兩旺

元宵節已過,北京用工市場開始回暖,現場招聘會也紅紅火火地開市了。今天(2月25日),大興區人社局舉辦以「復工復產促發展 凝心聚力保民生」為主題的2024年「暖心就業行」招聘會,1個主會場和3個分會場同時開展活動,110家企業提供1.1萬個崗位。

這是春節後大興區首場大型線下招聘會,全力保障春節後企業用工需求,助力經濟社會發展「開門紅」。

招聘會現場,求職人員拿著簡曆排隊應聘。新京報記者 王貴彬 攝招聘會現場,求職人員拿著簡曆排隊應聘。新京報記者 王貴彬 攝

大興區生物醫藥、智能製造等行業用工需求較大

本次招聘會現場呈現出供需兩旺的火熱場景。天科合達、協和藥廠、人福醫療等110家企業提供醫藥健康、高端製造、物業服務、商業服務等招聘崗位1.1萬個。從材料工程師、研發工程師、銷售主管,到車間技工、保潔、裝卸工,招聘職位涉及各個層次,適合各類求職人群。數據顯示,當天2430名勞動者到場求職,直播總瀏覽量8.9萬人次,現場達成初步就業意向1761人次,接收網絡投遞簡曆1120份。

「就大興區來講,目前生物醫藥、智能製造等行業用工需求較大。」大興區人社局黨組成員、副局長李哲表示。

北京天科合達半導體股份有限公司人力資源總監範瑞香介紹,該公司是國內首家專業從事第三代半導體碳化矽晶片研發、生產和銷售的國家級高新技術企業,產品主要應用在新能源汽車領域。新能源汽車行業這幾年快速發展,公司的產能也急需擴大。目前,公司正在建設二期工程,投產建成後,至少有六七百人的人員需求。今天公司前來招聘技工、材料工程師和設備工程師,主要是填補一期工程的人才缺口,其中,設備工程師和材料工程師給出的月薪為10000-15000元,技工月薪為4200-5500元。

運怡(北京)醫療器械有限公司本次帶來了庫房主管、庫管、潔淨間操作工、檢驗員等5個崗位,共招聘14人。人事專員劉玉榮說:「每年春節後都是我們的用工高峰,因為有些人春節回家過年後就不回來了。現在需求比較多的是操作工,這個崗位沒有太高要求,主要是身體健康、有相關經驗。」記者注意到,操作工的月薪為4000-6000元,對求職者要求更高的庫房主管月薪為7000-8000元。

北京人多多人力資源管理有限公司計劃招聘4000名普工,以滿足製造業用工需求。「招聘從春節前就開始準備了,節後各大工廠開始大量用人,所以我們要招聘很多生產線工人以應對企業的用工需求。雖然寫的是每家企業招聘500人,但其實這個人數沒有上限。」據招聘代表介紹,招聘的人員將被輸送到昌平小米電子、山東青島京東方、安聞汽配等廠家工作。

企業工作人員正在為求職人員介紹招聘信息。新京報記者 王貴彬 攝企業工作人員正在為求職人員介紹招聘信息。新京報記者 王貴彬 攝

現場求職者崗位期待務實

招聘會上,求職者基本覆蓋了各年齡層次,既有剛畢業的大學生,也有30多歲具備經驗的求職者,還有勞動技能較缺乏的「4050」人員。這些求職者中既有外來務工人員,也有北京本地人,以大興居民居多。

北京交通運輸職業技術學院的應屆畢業生小趙提前一個小時就來到了會場,認真地瀏覽各家單位的招聘簡章。她對崗位的期待非常務實:「我是專科畢業,還是更看重企業和崗位的發展前景,希望公司大一些,工作比較穩定,薪金起點低一點沒關係,但一定要有上升空間,不能一直原地踏步。」

北京建築大學環境工程專業的應屆畢業生陳同學參加了考研,初試結果尚未公佈,她是大興區本地人,希望能找一份工作作為「保底」,她表示:「我對薪資待遇沒有太高要求,能養活自己就行,我主要是想積累工作經驗,對我將來考取相關證件有益處。」

34歲的尚先生一直從事教育行業的工作,在影片剪輯、課程包裝等方面比較擅長,之前的工作出差比較多,目前想找一份離家近的工作,「薪資待遇比原來差都沒關係。」記者發現,在本次招聘會上,離家近、通勤距離短是不少社會人員前來求職的重要考慮因素。

張先生去年離開了外賣配送員崗位,希望能找一份相對穩定、提供五險一金的工作。「現在我也40多歲了,之前的工作沒有社保,壓力也比較大,所以現在我想找一份不那麼累、比較穩定,能給我上社保的工作,我沒有什麼技能,薪金每個月四五千就行了。」

通過各家企業的招聘信息,記者發現,2024年的人力資源市場薪酬相比去年沒有明顯波動,例如試劑質檢員、公交司機等崗位,月薪集中在6000-8000元,水電維修工、消防中控等崗位月薪集中在5000-8000元。

求職人員正在看招聘信息。新京報記者 王貴彬 攝求職人員正在看招聘信息。新京報記者 王貴彬 攝

提前發送調查問卷、走訪重點企業,力求精準對接

據主辦方介紹,在舉辦招聘會之前,大興區人社部門向3.9萬家參保企業發送了用工需求調查問卷,組織就業服務專員走訪重點企業,聯合行業主管部門對接其他有較大用工需求的各類製造業、生活性服務業、商業服務業等企業,瞭解企業春節後復工復產計劃、用工需求、招聘計劃等,累計徵集崗位近2萬個,進一步提高招聘服務的精準性、全面性。

除線下招聘外,本次活動還通過「大興就業平台」等線上平台同步開展直播帶崗活動,大興區人社局主管就業的副局長化身「招工局長」走進直播間,在線介紹招聘崗位、工作職責、薪資福利等,及時回答求職者問題,無法現場求職的勞動者可以通過線上渠道查詢篩選意向崗位、在線投遞簡曆。

下一步,大興區人社局將聚焦全區經濟社會高質量發展,持續開展醫藥健康、氫能產業、臨空經濟、數字經濟等專場招聘活動,大力推進「家門口智慧就業服務」,搭建用人單位與經營性人力資源機構對接平台,全力穩就業、保用工、促發展。

新京報記者 葉紅梅

編輯 白爽 校對 張彥君