李乃文時隔20年回歸戲劇舞台,《夜行者》四月首都劇場首演

新京報訊(記者劉臻)由北京反掌娛樂文化有限公司、北京保利演出有限公司、澳門當代國際演劇藝術有限公司共同出品,北京文化藝術基金2023年度資助項目,由唐夏娃編劇,趙淼導演,演員李乃文、唐旭等主演的諜戰題材舞台劇《夜行者》新聞發佈會在北京人民藝術劇院·菊隱劇場舉辦,同時宣佈該劇將於4月4日在北京人民藝術劇院首都劇場首演,並隨後開展全國巡演。該劇總策劃林禮斌談到創作緣起時表示,「這部作品是反掌娛樂與三拓旗劇團合作7年,繼《迴廊亭殺人事件》《被嫌棄的鬆子的一生》後的第3部作品,我們再次攜手原班人馬,從原創出發,以‘創新引領傳播’,發揚家國情懷。」

舞台劇《夜行者》主創亮相。

出品人吳迪談到創作背景時說:「這部作品的創作源於對澳門回歸這一歷史時刻的深情回顧與致敬,是對澳門回歸25週年的獻禮。我們希望通過這部作品,讓觀眾再次感受到那個時代的風雲變幻,體會到那些為國家和民族利益而英勇鬥爭的先輩們所付出的艱辛與犧牲。同時,我們也希望通過這部作品,向當代的青年人傳遞那段歷史的記憶,激勵他們繼續為中華民族的偉大複興而努力奮鬥。」

在真實背景下的創作,要求創作者對那段神聖歷史的研究與理解要更高更加深刻,這也讓《夜行者》這部戲擁有了更為豐厚的意義。編劇唐夏娃介紹,「此次創作的劇本是經歷了近兩年的創作、拆洗、打磨後完成,最終呈現的故事一共分為三個階段,橫跨十八年之久。以兩個澳門的熱血少年為主人公來講述一個特殊歷史背景之下,關於理想,友誼,成長,熱血,抗爭的故事。」導演趙淼表示,「作為諜戰題材的舞台劇,《夜行者》不單單只是故事情節的敘述,更注重對時代革命者精神風貌的描摹和塑造。我在其中加入了寫意化、符號化的表達,意圖展示出在極致的衝突和時代背景下,人們內心情感與現實環境的巨大矛盾衝突。」

據介紹,在嶺南文化中的「醒獅文化」有著重要的象徵意義,是新民主主義革命鬥爭時期民族覺醒的投影。本劇音樂最大的亮點是,貼合故事發生的時代背景「醒獅」主題的設計,並結合舞獅動作中的「點睛之筆」為全劇主題增添藝術元素。劇中的歌用到了上海上世紀二三十年代的歌曲《永遠的微笑》,這首帶有濃重「鼻音」的音樂經歷了從客觀到主觀音樂的遞進,也是本次音樂立體化呈現之一。

李乃文表示,再上戲劇舞台,發現舞台有了許多變化。

既是搭檔又是中央戲劇學院老同學的李乃文、唐旭分享了這次時隔20年回歸話劇舞台的心路歷程和排練過程。主演李乃文表示,「20年沒上戲劇舞台了,其實感覺有些忐忑,但正因為這些忐忑,會更加努力地排練。這次回歸的最大感受是舞台有了翻天覆地的變化,和以前不一樣了,這是中國戲劇的進步與改變。」 從《戀愛的犀牛》到這次《夜行者》的合作,李乃文與唐旭二人作為多年搭檔磨合出了默契。「我們彼此都心照不宣,包括對舞台的重新認知。互相給予對方力量,甚至互相‘挑毛病’,都很享受不斷突破自己。」唐旭希望,觀眾看完《夜行者》這部戲後,會相信遇到磨難和挫折依然要選擇善良。李乃文則希望通過這部作品,觀眾能感受到這是一台不一樣的舞台盛宴,是一個不一樣的主旋律作品,是一部不一樣的舞台劇。「我們曾從戲劇出發!我們從戲劇中獲得養分!這些在創造影視作品角色時都能有所用,有所展現。」

從2024年4月至6月,《夜行者》將「行走」在北京、保定、連雲港、蘇州、天津、淄博、衡水、贛州等城市,其中保定、天津、蘇州已開票,可以通過保利票務App、大麥網等平台進行購票。首演站北京人民藝術劇院首都劇場即將於下週開票。發佈會的最後,製作人賈海林公佈了本輪巡演的「驚喜加場」,6月21日至23日,該劇也將回到北京在國家大劇院上演。

編輯 田偲妮

校對 趙琳