代表委員履職故事丨胡為義:走村串巷捧出「熱騰騰」的民意心聲

湖北日報全媒記者 曹雯

「相信四個重點項目的簽約落地,將激起來龍村新一年的‘滿園春色’。」2月27日,全國人大代表、荊門市東寶區牌樓鎮來龍村黨總支書記胡為義正在籌備該村招商引資活動。其中,該村二期共享民宿、共享莊園建設項目投資金額超過7億元。

全國人大代表胡為義。(受訪者供圖)全國人大代表胡為義。(受訪者供圖)

曾經的來龍村,村內無企業、無資源、無積累,可謂一窮二白。近年來,該村以農村產權制度改革為抓手,因地製宜加快土地流轉,發展了來龍共享民宿等特色產業,探索出一條可複製推廣的「來龍模式」,先後榮獲「全國文明村」「全省新農村建設示範村」等稱號。如今,一期的共享民宿每年可接待遊客40萬人次,年收入2000萬元以上,還為村民提供了106個就業崗位。

全國人大代表胡為義。(受訪者供圖)全國人大代表胡為義。(受訪者供圖)

胡為義迫不及待要把美麗鄉村的致富經轉化為代表建議。作為第十三屆、十四屆全國人大代表,他已連續6年向全國兩會提交建議和議案共45份。鄉村振興、基礎設施、社會保障、美麗鄉村……他把目光始終聚焦在「三農」,帶來的各項建議,充分反映了鄉親們的心願訴求、美好期待。

為了提出更接地氣的建議,這幾年胡為義先後奔赴浙江、湖南、安徽、貴州等多地,走進村委會、居委會、企業,開展了近百次集中調研、座談、意見建議徵詢,6本厚厚的履職筆記寫滿「民生清單」。

全國人大代表胡為義。(受訪者供圖)全國人大代表胡為義。(受訪者供圖)

正是這些紮根基層、傾聽群眾呼聲的深入實踐,凝聚成了一條條高質量的建議——

2018年全國兩會期間,胡為義提出的「關於確保國家糧食安全農村、農民、農田問題必須引起政府重視的建議」列入重點督辦建議,部分內容已轉化落地。

2022年,胡為義帶去「通過提升美麗鄉村建設,結合農村宅基地‘三權分置’改革,充分利用農業產業化發展培育新的‘一二三產’田間綜合體」的建議,凝聚著他對鄉村產業發展的深度思考。

全國人大代表胡為義。(受訪者供圖)全國人大代表胡為義。(受訪者供圖)

今年兩會,他依然將目光投向民生領域,帶來了實施強縣工程、完善醫保制度、推進水資源配置工程建設等多項建議。他建議,支持湖北省建設全國現代農業基地、「南方黑土地」保護利用示範區,支持建設襄陽市國家農業高新技術產業示範區。

「人民選我當代表,我當代表為人民。」胡為義對這個身份格外珍視。他表示,將牢記責任,履職為民,持續關注鄉村振興,著力破解三產融合發展難題,發展新型農村集體經濟,紮實推進農民農村共同富裕。

記者手記

奔走在希望的田野

□ 曹雯

他是村民們致富路上的「攢勁書記」,也是為農代言、為民發聲的「貼心代表」。

從鄉村田埂到人民大會堂,胡為義始終秉持一顆赤誠之心。

他對群眾關切緊盯緊抓,對「來龍模式」、履職建議如數家珍,用堅守與熱愛詮釋「雙重身份」的責任擔當。

鄉村振興、糧食安全……所有與農民利益相關的,都是他高度關注的話題。

7年來,他紮根基層、廣泛調研,始終奔走在希望的田野上,帶回來了一件件帶著泥土芳香的高質量建議。

胡為義說,要繼續當好農民群眾的「發言人」,給鄉村帶來更多實實在在的改變。