(兩會聲音)全國政協委員王建安:建議推動發展國際醫療服務

中新網杭州3月4日電(趙曄嬌 郭天奇) 近年來,國家出台多項政策鼓勵發展國際醫療服務。全國政協委員、中國科學院院士、浙江大學醫學院附屬第二醫院(下稱浙大二院)黨委書記王建安表示,在這樣的時代背景下,對外合作開放是一個必然的趨勢,醫療技術能力和醫療質量水平也體現了一個國家的綜合國力和國際競爭力,開放國際醫療服務迫切而重要,應當進一步推動其發展。

全國政協委員、中國科學院院士、浙江大學醫學院附屬第二醫院黨委書記王建安。浙江大學醫學院附屬第二醫院供圖全國政協委員、中國科學院院士、浙江大學醫學院附屬第二醫院黨委書記王建安。浙江大學醫學院附屬第二醫院供圖

提及如何具體開展國際醫療服務,王建安表示,開放的過程並非一蹴而就、一擁而上,而應有組織、有計劃、有範圍、有限制地進行。他一直在思考謀劃如何設立標準、開放內容、規範路徑、提升服務等具體措施。

在充分保障國內患者就醫的前提下,如何滿足海外患者的就醫需求?在王建安看來,在全方面開放的過程中要做到「先行先試」。地域方面,可以優先考慮向「一帶一路」共建國家開放,逐步向東南亞國家、歐美國家直至全世界國家和地區開放;醫院方面,選擇若干具有區位和資源優勢的發達地區作為試點。

高水平公立醫院是國內醫療服務的主力軍,王建安坦言:「作為一家頭部醫院,應集高水平的科研、臨床、醫療保障等能力於一體,以浙大二院為例,我院獲批經血管植入器械全國重點實驗室,高水平服務保障杭州亞(殘)運會也獲得了海內外服務對象高度肯定,因此,我們有能力也有責任來主動承擔國際醫療服務。」

王建安建議對做出示範的公立醫院,適當放開「提供特需服務的比例不超過全部醫療服務的10%」的限制。可以優先開放具有高水準醫療水平且國際溝通能力強的專科,針對某些治療手段明晰的非急症疾病開展具有成熟操作性的手術。

長期以來,浙大二院努力推動國際醫療服務,王建安表示,「學科領域高質量高水平的優質化國際醫療服務,除了可以迭代醫院科研、技術、服務、管理、國際交流能級,滿足多元化、個性化的就醫需求外,還可以通過價格交叉補貼反哺基本醫療。」

王建安認為,國內醫療機構得到國際認可是開展國際醫療服務的重要推手。「建議有關部門一方面有序推動國內醫療機構參與國際醫療認證,另一方面推動中國醫院評審標準國際化,同時加快國際醫療保險體系建設,鼓勵醫療機構與國際醫療保險建立合作機制。」王建安說,「中國在中醫藥資源方面具有其他國家或地區無可比擬的優勢,建議相關部門推進中醫藥診療走向國際,爭取將中醫藥產品列入國際藥典和醫療保險支付目錄。」

此外,人才引育也是發展國際醫療服務的重要一環,在鼓勵更多醫師走向國際舞台的同時,王建安建議,可以設立「海外臨床醫師引進專項計劃」,通過引進海外臨床醫師吸引國際患者,提升國內醫療機構國際醫療服務水平。

「發展國際醫療服務是提高中國國際話語權,發揮全球影響力,實現更多發展目標的一個重要因素。」王建安相信,在高水平對外開放的背景下以及一系列政策的鼓勵支持下,高質量推動發展國際醫療服務定能迸發更大活力。(完)