兩會聲音|周世虹:建議明確支持「職業打假人」打假行為

新京報貝殼財經訊(記者趙方園)3月4日,全國政協十四屆二次會議正式開幕。全國政協委員、民革安徽省委會副主委周世虹告訴新京報貝殼財經記者,今年自己提交了一份關於在立法、司法和執法中明確支持「職業打假人」打假行為的建議。

全國政協委員周世虹

周世虹認為,「職業打假人」是「市場清道伕」,是一種市場監督補充機制,也是一種群眾參與機制,面對假冒偽劣產品和消費欺詐的嚴峻形勢,只有營造對假冒偽劣產品人人喊打的局面和氛圍,形成群眾參與打假的社會共治,才能對造假和欺詐構成全面打擊和震懾。

「只要是假冒偽劣產品就應該受到法律的懲處,不管打假人是消費者還是‘職業打假人’,只要他發現、揭露並打擊假冒偽劣產品和消費欺詐就值得鼓勵和支持,在打假和造假之間必須選擇支持打假,而不是造假。」周世虹表示,至於打假的目的是否是為了獲得報酬、營利並不重要,更不存在誠信問題;重要的是生產者和銷售者為什麼「產假」、「售假」,所「打」的產品是否是假冒偽劣,如果不是,他就是想獲得報酬和逐利也不可能。

周世虹提出,依靠假冒偽劣產品形成的經濟繁榮是虛假繁榮,更不是高質量發展。相反,假冒偽劣產品和消費欺詐直接損害人民群眾切身利益,損害了營商環境和國家形象,對其生產者和銷售者不存在平等保護問題。調動群眾參與監督,實行懲罰性賠償,將假冒偽劣產品逐出市場是優化和推動市場優勝劣汰的正當措施。真正反對「職業打假」的只是利用輿論和影響維護自身不當利益的少數人,不值得支持。

「在立法、司法和執法中支持公民打假、職業打假是對經濟高質量發展和消費者權益保護立法、司法成果的維護。」周世虹說。

對此,周世虹建議,全國人大和相關司法、執法部門統一思想,盡快修改相關法律規定,在司法審判和行政執法中統一球證原則,旗幟鮮明地支持「職業打假人」打假行為,並堅持對假冒偽劣產品嚴格實行懲罰性賠償。

編輯 閻俠

校對 賈寧