德國大麻部分合法化,遭多方反對

儘管遭到社會多方的強烈反對,德國政府還是推動大麻部分合法化法案的通過。

據新華社報導,根據德國聯邦議會上月通過的大麻部分合法化法案,從4月1日起,個人持有大麻、家庭種植大麻在德國將不再被法律禁止。這在德國引發巨大爭議,反對黨更表示上台後將立即廢除這項法律。

該法允許成年人娛樂性使用和種植大麻。歐洲新聞網稱,這一備受爭議的法律令德國成為大麻合法化的歐盟國家之一。在一些歐洲國家和地區,大麻仍然是非法的。

大麻部分合法化,被批釋放錯誤信號

根據新法,4月1日起,成年人在公共場所最多可攜帶25克大麻供個人使用;每名成年人在家中最多可存放50克大麻、種植3株大麻植物。從7月1日起,人們可以通過政府批準的所謂「大麻球會」獲取大麻,但有一定限制。

德國政府表示,大麻合法化將有助於遏製日益增長的黑市,理由是從黑市購買的大麻成分未知,可能包含毒性更大的添加劑和雜質。此外,該法案依然禁止未成年人吸食大麻。

然而,這一法律遭到德國反對黨、警察和醫療機構等多方的反對。

德國最大反對黨基督教民主聯盟(基民盟)主席弗列特里希·默茨說,如果他領導的政黨2025年贏得選舉組建政府,上台後將立即廢除這項法律。

基民盟議員托爾斯滕·費爾認為,大麻部分合法化「不會解決任何問題」,允許個人種植大麻就能讓黑市失去生意的想法是一種「錯覺」。馬斯泰利赫特大學刑法和犯罪學助理教授羅賓·荷夫曼博士同樣認為,目前還沒有一種方法可以「真正成功」地消滅黑市或防止青少年吸食大麻問題。

資料圖:具有成癮性的大麻。圖/IC photo資料圖:具有成癮性的大麻。圖/IC photo

一些健康組織也擔心,大麻部分合法化可能將導致更多年青人吸食大麻,在某些情況下他們可能面臨嚴重的健康風險。有醫學專家表示,年青人吸食大麻會影響中樞神經系統的發育,導致患精神病和精神分裂症的風險增加。德國醫學會明確反對這項法律,稱此法可能對「年青人的發展和生活前景產生嚴重後果」。

德國警方也提出批評,認為該法難以執行。據德新社和「歐洲新聞網」報導,歐洲警方擔心,他們與受到該法影響的公民之間的衝突會加劇。代表德國警察的工會也是如此表態,稱新法釋放了「錯誤的信號」。

最近的一項民意調查顯示,公眾對此也存在分歧,但大多數人表示反對。在民調機構「YouGov」 開展的一項民意調查中,42%的受訪者表示他們在某種程度上讚成大麻合法化,而47%的受訪者表示他們在某種程度上反對大麻合法化,另有11%的人沒有回答。

大麻在一些歐洲國家和地區仍為非法

公開資料顯示,大麻用於醫療和娛樂用途的合法性因國家而異,包括其持有、分銷和種植,以及(在醫療方面)如何消費以及可用於哪些醫療條件。大多數國家禁止將大麻用於娛樂目的,然而,近來相繼有一些國家和地區允許娛樂性使用大麻,包括加拿大、澳州、美國多個州等。

現在,這一備受爭議的法律令德國成為部分大麻合法化的歐盟國家之一。

此前,馬耳他和盧森堡分別在2021年和2023年將大麻合法化。根據馬耳他2021年通過的立法,成年人最多可攜帶7克大麻,在家中最多可種植大麻4株,但仍然禁止在公共場所吸食大麻。盧森堡2023年將成人使用大麻合法化,並允許擁有、消費和種植最多3克的大麻。

儘管有些歐洲國家將部分大麻的用途合法化,但在一些歐洲國家和地區,大麻仍然是非法的。歐盟的法律對大麻也有嚴苛規定。綜合「歐洲新聞網」和《歐洲時報》報導,根據一項歐盟決議,許多涉及大麻的行為都被定為犯罪,但醫用大麻除外。一些歐盟國家仍然會因為大麻實施法律懲罰,包括因持有大麻而入獄。

縱觀全球,也不乏大麻將部分合法化的國家和地區,卻很難有效解決隨之而來的問題。據媒體報導,加拿大、美國多個州相繼推進大麻合法化,但隨之導致了因過量吸食大麻被送進醫院急救的人數劇增等問題。

此外,泰國是東南亞第一個採取大麻部分合法化步驟的國家,但不到兩年的時間,該國考慮重新禁止大麻合法化。泰國公共衛生部長祖南今年2月底在接受媒體採訪時表示,泰國預計將在今年年底前禁止娛樂性使用大麻。祖南說:「如果沒有法律監管大麻,大麻就會被濫用。濫用大麻會對泰國的兒童產生負面影響。從長遠來看,它可能會導致其他藥物的(濫用)。」

當地時間2022年6月9日,泰國那空那育府,兩名男子在家中種植供個人吸食的大麻。圖/IC photo當地時間2022年6月9日,泰國那空那育府,兩名男子在家中種植供個人吸食的大麻。圖/IC photo

值得注意的是,大麻具有成癮性,是聯合國禁毒公約中被管製的麻醉藥品,聯合國將其列為常用毒品之一。聯合國毒品和犯罪問題辦公室發佈的《2023年世界毒品報告》顯示,大麻仍然是使用最廣泛的毒品,2021年,全球約有2億人使用大麻,且過去十年使用大麻的人數持續增加。

新京報記者 朱月紅

編輯 張磊 校對 張彥君