北京警方持續開展社會面安全隱患排查整治,推進租房線上申報

近日,北京市公安局依託「捍衛•2024春夏平安行動」,組織治安、人口等局屬部門及屬地分局,積極會同消防、住建、市場監管、屬地街道等部門,圍繞繁華商圈、大型社區、公園景區、旅遊景點周邊、城鄉接合部等重點區域部位,持續開展社會面安全隱患排查整治,及時消除可能引發公共安全事故的隱患問題。其中,公安機關重點強化了對出租房屋安全隱患的集中清理,加大對出租房、日租房、自建樓、出租大院等重點房屋的安全檢查,依法查處多起違規違法行為,全力確保首都治安環境平穩有序。

未落實安全責任,多名房東被處罰

近期,朝陽公安分局呼家樓派出所在轄區開展檢查時,發現出租人張某未按規定申報登記承租人員身份信息。公安機關依法對房屋出租人張某處以罰款。

海澱公安分局花園路派出所社區民警在社區開展出租房屋檢查時,發現房屋出租人魯某某將房屋出租後,未落實安全檢查責任,且未按規定登記該人身份信息,致使房屋存在治安隱患。公安機關依法責令房屋出租人魯某某限期改正,並處罰款。

西城分局大柵欄派出所在日常檢查中,發現櫻桃斜街一出租房為某公司承租的員工宿舍,該宿舍日常居住多名員工,宿舒奧尼未製定管理制度、未明確專人管理,居住人員未按規定登記信息,該單位未履行安全管理責任。公安機關依法責令該公司限期改正並處以罰款。

豐台公安分局青塔派出所在轄區開展出租房屋檢查,發現萬某將房屋以按日收費方式違法經營。公安機關依法對萬某行政拘留並處罰款,對其違法經營場所依法取締。

推進租房線上申報,提高管理效率

豐台公安分局大紅門派出所副所長崔雪彬介紹說,今年以來,大紅門派出所集中查處了140餘個出租房屋違規違法問題,有力整治了該領域違法現象。「就在這個月初,我們還查處了一間位於馬村的違規日租房,經營人郭某受到拘留5天的行政處罰,對協助經營的尹某、房東李某處以罰款處罰。」

此外,崔雪彬介紹,在整治違法問題的同時,派出所也在積極推進租房自主申報工作。

根據《中華人民共和國治安管理處罰法》《北京市住房租賃條例》等相關法律法規,房屋出租人應如實登記本人出租的房屋信息和租住人員信息,並確保房屋安全使用。房屋出租人和承租人應當履行主動申報登記的治安責任。為方便廣大房屋出租人及時申報登記北京市公安局已推出「出租房屋信息自主申報」系統,房屋出租人可通過「首都社區警務」微信公眾號、「網上北京市公安局」小程序進行在線申報。

「我們採取線上積極推廣與線下手把手教學的方式,組織中介公司、房東等學習掌握自主申報系統使用方法,改變以往全部由人工進行申報的模式,全面採用網上申報填報,方便了轄區群眾,也提高了我們的管理效率。」崔雪彬說。

「首都社區警務」公眾號自助申報界面。 來源:網頁截圖「首都社區警務」公眾號自助申報界面。 來源:網頁截圖

一家房屋中介公司的負責人介紹,公司積極組織員工學習了自主申報流程,關注社區警務公眾號,與客戶簽約3個工作日內,第一時間進行外來人員自主申報填報,並向屬地派出所社區民警報告備案與承租人簽約時。「自主申報有助於我們企業更穩定經營,也有利於減少轄區違法問題發生,有長遠意義。」

房東張先生也表示非常理解和支持自主申報這項工作,「過去都是民警上門入戶或者我到派出所報備,現在大家都跑腿少了,效率高了。」

新京報記者 張靜姝 實習生 李如雲

編輯 劉倩 校對 盧茜