分歧加深!以色列戰時內閣成員威脅辭職

#以色列領導層分歧加深#【分歧加深!#以色列戰時內閣成員威脅辭職#】據美聯社5月18日報導,以色列戰時內閣三名成員中的中間派本尼·甘茨18日威脅稱,如果政府不在三週內就加沙戰爭採用新計劃,他將辭去政府職位。甘茨的這個決定可能讓以色列總理內塔尼亞胡更加依賴極右翼盟友。

報導稱, 這份聲明加深了以色列領導層的分歧。戰爭已經進行了七個多月,以色列尚未實現瓦解哈馬斯的目標,也沒能讓被扣押人員獲釋。

據報導,甘茨提出了六點計劃,其中包括讓被扣押人員獲釋、結束哈馬斯掌權、使加沙地帶非軍事化,以及在美國、歐洲、阿拉伯國家和巴勒史丹的合作下建立一個國際民事管理機構。

該計劃還支持以色列與沙特阿拉伯關係正常化的努力,並把服兵役的義務擴大到所有以色列人。

報導稱,甘茨給出的最後期限是6月8日。他說:「如果你們選擇狂熱分子的道路,把整個國家引向深淵,我們將不得不退出政府。」

報導稱,內塔尼亞胡在一份聲明中回應說,甘茨選擇向自己的總理而不是哈馬斯發最後通牒,並稱他的條件等於是「委婉地說」以色列已經失敗。

報導指出,甘茨是內塔尼亞胡的長期政治對手,在戰爭初期加入了後者的戰時內閣,以示團結。甘茨的離開將使內塔尼亞胡更加依賴極右翼盟友,這些人認為以色列應該佔領加沙,並在那裡重建猶太人定居點。

甘茨作出這番表態的幾天前,戰時內閣的另一名成員、以色列國防部長約亞夫·加蘭特說,如果以色列選擇重新佔領加沙,他將不再留任。他呼籲政府為成立巴勒史丹行政當局做好準備。

甘茨表示,「個人和政治考量已經開始滲透到以色列安全領域最神聖的地方」。有人認為這是對內塔尼亞胡的批評。(編譯/郭駿)