北京本地網紋Melo還未摘八成已預訂

新京報訊(記者耿子葉)5月的北京已早早入夏,一年一度的Melo季來臨。記者從北京市農業技術推廣站獲悉,北京本土產出的網紋Melo進入高端商超,單個兒最高身價可達到300多元,成為水果界的「貴族」。

本週末,順義區地緣遂航休閑農莊的日光溫室里第一批網紋Melo成熟上市。一個個網紋Melo掛在藤蔓上,從外形上看,這些Melo格外精緻,縱橫交錯的網紋呈現出立體狀,好似給圓滾滾的Melo穿上了一件精緻的外衣。北京市農業技術推廣站高級農藝師張瑩向記者介紹,這個品種的網紋Melo吃起來,口感像冰激淩,對栽培技術要求較高,在種植過程中要控制好溫濕度,控制網紋的裂度,後期還要防止蟲咬,實現Melo的外觀看起來像一件精美的工藝品。

本週末,順義區地緣遂航休閑農莊的日光溫室里第一批網紋Melo成熟上市。受訪者供圖本週末,順義區地緣遂航休閑農莊的日光溫室里第一批網紋Melo成熟上市。受訪者供圖

「順義區地緣遂航休閑農莊種植網紋Melo已經6年了,今年種植溫室單茬可以生產3500公斤,預期收入能達到10萬多元。」

園區負責人向記者介紹,目前80%的瓜已被老顧客提前預訂,商超、企業、新顧客也在增加預訂,今年需求增長迅猛,園區明年計劃加大生產規模。

一個個網紋Melo掛在藤蔓上,從外形上看,縱橫交錯的網紋呈現出立體狀,好像一件精美的工藝品。受訪者供圖一個個網紋Melo掛在藤蔓上,從外形上看,縱橫交錯的網紋呈現出立體狀,好像一件精美的工藝品。受訪者供圖

為實現精品網紋Melo標準化生產,2015年,北京市農業技術推廣站開始引進種植粗網類型高端網紋Melo,如「維蜜」「比美」「阿魯斯」「伯爵致愛」等,並結合品種特性,開展品種配套栽培技術試驗研究,並集成應用「齊頭調蔓」「T頭吊瓜」「水肥合理灌溉」「套袋」等配套關鍵技術,在京郊打造了3個精品網紋Melo規模化種植園區,其中粗網類型Melo種植面積佔全市Melo的10%以上,商品瓜率達80%以上,全市平均日光溫室種植畝收入40000元以上,相比普通Melo品種增收42%;大棚種植畝收入25000元以上,比種植普通Melo品種增收40%,得到種植園區的廣泛認可。同時,幫助園區開展產品分級及包裝技術服務,協助建設品牌,顯著提升了生產企業的種植水平和銷售運營能力,幫助農民增產增收。

目前,延慶、昌平、順義、房山和密雲5個區均開展了不同網紋Melo品種的種植,總面積約200餘畝。其中日光溫室種植的網紋Melo現已陸續成熟上市,春大棚種植的成熟期預計可從6月下旬開始,採摘期從6月可以到8月,採摘價在10-15元/斤,屆時市民可前往種植園區採摘。

編輯 唐崢

校對 趙琳