首獲成功!「植物大熊貓」荷葉鐵線蕨實現野外回歸

近日,上遊新聞記者從市林業局獲悉,經過二十多年不懈努力,三峽庫區特有國家一級保護植物、有「植物大熊貓」之稱的荷葉鐵線蕨野外回歸首獲成功。      

萬州區首批保育性回歸的8000株荷葉鐵線蕨,經4年野外觀測,成活率達90%以上,標誌著這一瀕臨滅絕的物種成功回歸自然,這也是我國首次成功實現荷葉鐵線蕨批量野外回歸。

荷葉鐵線蕨又名荷葉金錢草,是恐龍時代的遠古生物,也是鐵線蕨科最原始的類型。其自然分佈區域狹窄,整個亞洲僅有地處三峽庫區的重慶市萬州區、石柱土家族自治縣等個別地方有零星分佈,在世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄里屬於「極危植物」。由於自身繁殖困難和人為破壞原因,野生荷葉鐵線蕨已瀕臨滅絕。

2002年,萬州區林業局組織專業人員對三峽庫區淹沒線以下荷葉鐵線蕨進行搶救性遷地保護,共搶救性移栽荷葉鐵線蕨500餘株,全部遷入重慶三峽珍稀植物園,其種質資源得以有效保存。經過多年反復試驗,2015年成功掌握分株繁育技術,成功繁育荷葉鐵線蕨2萬餘株。2021年啟動孢子繁殖試驗,目前孢子繁殖基本取得成功,孢子繁殖幼苗200株。

2020年至2021年,萬州林業科研人員開展保育性回歸實驗,採取空心磚填土、掛袋填土、原土栽培三種方式,在與原生地環境接近的地方試驗性栽植荷葉鐵線蕨8000株,荷葉鐵線蕨培育正式從試驗大棚走向野外。

經過4年的野外觀察監測,回歸植株長勢良好,成活率達90%以上,大部分還萌發了3至7枝新株。

下一步,在科研政策的扶持下,萬州區將大力開展荷葉鐵線蕨孢子繁殖試驗,繼續開展野化研究,探索野生植株的生長環境修復技術,促進野生種群的自我快速恢復和發展。計劃5年內,野外回歸栽植數量達到2萬株,10年內野外回歸種植數量超過10萬株,逐漸壯大其野外種群,保護生物多樣性。

上遊新聞記者 王乙竹

編輯:滕飛飛

責編:郭承斌