小林製藥事件罪魁禍首或為軟毛青黴酸

【#小林製藥事件罪魁禍首或為軟毛青黴酸#】#小林製藥已致5死280餘人住院#據日本《朝日新聞》5月29日報導,針對多名服用小林製藥含有紅曲成分保健品的消費者出現腎臟疾病這一事件,日本厚生勞動省28日稱,動物實驗證明保健品原料中含有的「軟毛青黴酸」會導致腎小管壞死,這是一種來源於青黴菌的毒素。厚生勞動省認為,軟毛青黴酸是在製作原料的前一階段,即培養紅曲黴菌的過程中因混入工廠中的青黴菌而產生的。

據日本腎臟學會調查,許多患者出現疑似「範可尼綜合徵」的症狀,這是一種因腎小管受損而導致的疾病。

小林製藥此前稱其涉事保健品中含有軟毛青黴酸,但是此種物質對腎臟的影響尚不清楚。

厚生勞動省給小鼠服用軟毛青黴酸和涉事保健品後,發現其出現腎小管壞死的症狀。不過,由於接下來要繼續評估多次低濃度給藥的影響,所以相關負責人稱「現階段還無法斷言軟毛青黴酸就是罪魁禍首」。

除軟毛青黴酸以外,問題集中的2023年6月至8月生產的一批原料中,還檢出兩種證明可能混入青黴菌的物質。這可能是因紅曲黴菌和青黴菌一起培養而產生的。(編譯/李子越)#小林製藥問題保健品對腎臟有害#