4名男子被困野山,門頭溝消防徒步進山救援

新京報訊(記者彭鏡陶)新京報記者獲悉,5月26日17時16分,北京市門頭溝區龍泉消防救援站接到119指揮中心調度,稱有4名男子被困在妙峰山櫻桃溝仰山棲隱寺東北側一處野山中,缺乏食物和水,且其中一名被困人因崴腳行動不便。

消防救援人員路過被水災衝毀的道路。圖源:門頭溝區消防救援支隊消防救援人員路過被水災衝毀的道路。圖源:門頭溝區消防救援支隊

接到調度後,龍泉消防救援站立即出動1車7人趕赴現場,同時聯動妙峰山鎮政府、妙峰山公安派出所等相關部門一同前往。

18時31分,消防救援人員與民警、嚮導會合後商討救援路線,最終確定沿南櫻路上山救援。但是,由於受去年特大暴雨洪澇災害影響,南櫻路損毀較為嚴重,車輛無法行駛,只能徒步行進。於是,消防救援人員攜帶救援物資以及救援裝備開始徒步上山尋找。

18時55分,消防救援人員找到被困的4人後,首先為那名受傷人員檢查了腳踝,並用隨身攜帶的碘伏、酒精對其傷口進行消毒。之後,消防救援人員為被困4人提供了礦泉水、麵包,為他們補充體力。

休整完畢後,消防救援人員護送4名被困者下山,19時16分,成功將4人引領到安全地區。

編輯 楊海 校對 楊利