傳統項目更添「文藝範」 端午新潮消費熱力湧動

穿上心儀的漢服,沉浸式體驗一場龍舟賽,美美地吃上一口新包的粽子,再去打卡歷史文化名城、博物館……「端午臨中夏,時清日複長」,正是出遊好時節。

從國潮到漢服,從文博到古鎮遊,從市集到非遺,中國的傳統文化在創造性轉化和發展過程中,正潤物細無聲地融入人們的日常生活。這個端午佳節,消費熱力如潮湧動,活力持續釋放。

端午節颳起「新中式」風

「來換裝的客人特別多,端午期間每天都營業到淩晨,生意火到忙不過來。」在陝西西安的長安十二時辰主題街區內,一家主營漢服妝造的店主說。

主打傳統文化和旅遊深度融合,打卡博物館、體驗非遺、嚐鮮漢服妝造……今年端午,「新中式」風颳得格外熱,成為節日消費市場新晉流量密碼。

在江蘇六朝博物館的端午市集上,現場老師指導觀眾利用薄荷葉、麝香、迷迭香等十二味香料及工具製作青綠色端午祈福香囊;上海海昌海洋公園將傳統民俗落地特色端午,遊客可以在園區體驗射五毒、投壺等傳統活動,還有非遺大師現場教學竹編香囊技藝。

「新中式」風滿載著人民群眾對美好生活的嚮往。多位專家表示,瞄準消費新需求、新動向,從供需兩端持續發力,將有力推動消費市場持續回穩向好,有效支撐經濟平穩健康發展。

「新潮嗨玩」受年青人歡迎

以傳統習俗作為靈感,很多地方推出了豐富多彩的創新體驗,讓年青人感受到傳統民俗與新潮嗨玩的雙重樂趣,使傳統節日體驗更添趣味性。

湖南新田縣舉行「抓鴨子 迎端午」傳統端午民俗活動,引來眾多遊客進入水中追逐抓鴨,體驗傳統民俗,品味中華文化,增添節日歡樂氣氛。

四川推出「百舟競渡迎端午」主題活動,配套炒籃花文藝快閃、草地露營音樂會等人氣活動,上新消費場景,頗受年青人青睞。

今年端午小長假恰逢高考,也帶動了餐飲行業的熱度。上海某家餐館推出「祝你高粽」快閃活動,考生可免費製作「祝你高粽」艾草香包,在金榜題名祈福牆寫下心願,一時人氣滿滿。

當代年青人更加註重商品或服務能夠滿足他們的個性需求,為個性化和情感化的消費體驗買單。他們參與特色傳統文化活動,表達自我、放鬆身心,讓節假日成為「悅己」的重要生活節點。

傳統項目更添「文藝範」

家門口掛起艾草花束。人民網記者 祖業瓊攝家門口掛起艾草花束。人民網記者 祖業瓊攝

作為端午的傳統項目,賽龍舟、懸艾草、掛菖蒲等民俗活動必不可少,但今年更添「文藝範」。

以艾草為主角,配上菖蒲、黃鶯草、黃金球、香包、絲紙等,再貼上一張「端午安康」的尼納特片,一捧艾草花束成為這個端午假期消費的「新寵」。天貓數據顯示,6月1日至10日,「艾草花束」日均搜索量同比漲超1700%,成交金額同比增長超2500%。

廣東佛山將消費空間與節俗文化深度融合,推出「龍船+研學」項目,讓青少年在親身體驗中深刻領略龍船文化的獨特魅力;屈原故里湖北宜昌採用音舞詩畫的方式串聯展示古楚祭祀儀式,以節慶活動激活端午文化「一池春水」;依託當地深厚的戲劇文化底蘊,江西撫州推出採茶戲等特色節目……

端午節是我國四大傳統節日之一,也是我國首個入選世界非物質文化遺產名錄的節日。北京大學經濟學院教授蘇劍建議,要在傳統項目基礎上,充分利用新技術和新的傳播方式,推出新的文化產品和商業模式,在激發消費潛力的同時,讓民俗節日更加深入人心。

分享讓更多人看到