女子帶寵物上飛機導致航班延誤,要賠償其他乘客嗎?

女子帶寵物上飛機導致航班延誤,要賠償其他乘客嗎?

中新網6月12日電 6月11日,上海市公安局國際機場分局官方微博通報「旅客帶寵物蜜袋鼯上飛機」事件。通報內容顯示,6月10日上海飛往濟南的某航班上,乘客郭某某(女,34歲)違反規定隨身攜帶一隻寵物蜜袋鼯登上飛機,該寵物在機艙內逃脫後被他人捕獲,導致航班因安全問題延誤。目前,郭某某因擾亂公共交通工具上秩序的違法行為已被警方依法處以行政拘留。

此前媒體報導稱,6月10日的MU5599航班計劃起飛時間為21時25分,實際起飛時間為22時33分,最後於6月10日23時57分抵達濟南遙牆機場,延誤超過1小時。

網傳影片截圖網傳影片截圖

事件發生後,有網民在評論區稱,對此次航班不滿意,認為機場安檢不合格。6月11日警方通報後,社交媒體平台有網民認為當事乘客應對其他乘客進行賠償。

那麼,乘客違反規定攜帶寵物上飛機導致航班延誤,需要承擔什麼責任?是否需要對機上其他乘客進行賠償?機場安檢未檢出乘客攜帶的寵物,是否也應該擔責?

對此,北京嶽成律師事務所嶽運生主任告訴中新網,乘客郭某某違反規定攜帶寵物上飛機導致航班延誤的行為,存在侵權過錯,如給其他乘客造成經濟損失的,機上乘客有權向其索賠。但在司法實踐中,由於其他乘客一般不會因此產生直接經濟損失或產生的直接經濟損失難以舉證,且主張索賠的訴訟週期長、成本高,因而此類案件非常少見。

機場安檢負責檢查航空禁運物品,因未檢出違規物品造成航班延誤的,存在被認定未盡到安全保障義務的可能,航空公司和其他乘客有權要求機場承擔侵權責任,賠償因此造成的損失。機場安檢如果違反《民用航空安全保衛條例》未對物品進行檢查的,民用航空主管部門可以對有關單位處以警告、停業整頓或者5萬元以下的罰款;民航公安機關可以對直接責任人員處以警告或者500元以下的罰款。(完)