今年年底地鐵13號線8座新建站結構封頂

6月13日上午,北京軌道交通智慧工地示範線——北京地鐵13號線擴能提升工程施工現場,工人們正在有序進行作業,這條串聯了既有13號線西段、上地軟件園、回龍觀、天通苑及13號線東段的線路建成後,將織密北部回龍觀、天通苑等大型居住組團內部的軌網密度,緩解東北部、西北部區域居民的出行難題。目前,線路施工進展如何?新京報記者在探訪時獲悉,目前,地鐵13號線擴能提升工程全線已完成工程總量的30%,今年年底將實現8座新建車站結構封頂。

北京地鐵13號線擴能提升工程施工現場。新京報記者 陶冉 攝北京地鐵13號線擴能提升工程施工現場。新京報記者 陶冉 攝

探訪新龍澤站工人忙著綁紮鋼筋

京藏高速回龍觀收費站附近,北京地鐵13號線擴能提升工程04標段新龍澤站項目施工現場,工人們正在進行鋼筋綁紮。北京市重大項目辦安全質量處一級主任科員李倩介紹,北京地鐵13號線擴能提升工程將既有13號線倒「U」型線進行拆分,在16號線和17號線之間搭建「X」型東、西橫向線,形成兩條線路,其中新建線路29公里,新建車站18座,改造車站5座。工程建成後,兩線總長63.6公里,車站共33座。

北京地鐵13號線擴能提升工程線路示意圖。北京市重大項目辦供圖北京地鐵13號線擴能提升工程線路示意圖。北京市重大項目辦供圖

「拆分後的線路增加了城市北部回龍觀、天通苑等大型居住組團內部的軌網密度,串聯了既有13號線西段、上地軟件園、回龍觀、天通苑及13號線東段,改善了城市東北部、西北部原有軌網之間的換乘關係,以較小的代價較好解決了困擾城市東北部、西北部區域居民出行的交通難題。」李倩透露,目前,13號線擴能提升工程新建車站中文華路站、後廠村站已實現結構封頂,軟件園至後廠村區間、後廠村至新龍澤區間、小辛莊停車場至回龍觀東站區間左線、回龍觀西站至文化路站區間右線已實現貫通,其它新建車站已全面進場開展施工;既有線改造段已有3座車站實現進場圍擋;聲屏障工程全面啟動,已安裝完成3.3公里。全線已完成工程總量的30%,今年年底將實現8座新建車站結構封頂。

智能大腦」統籌管理施工

記者瞭解到,北京地鐵13號線擴能提升工程針對施工過程中的管理重點、難點,研發了「城市軌道交通智慧工地管理系統」,助力軌道交通建設「加速度」。

京投軌道公司二分公司風險監測部部長李振東介紹,北京地鐵13號線擴能提升工程著力打造北京軌道交通智慧工地示範線,團隊採用AI、5G、BIM、雲計算、大數據等技術,以軌道交通智慧工地中心為中樞,打造「智能大腦」對項目現場進行統籌管理,形成了「一個綜控室、兩個模塊、三個平台」的智慧化管理構架。通過智能感知、數字巡檢、智慧預警、綜合分析等智慧化手段為設備賦能,實現對現場管理關鍵要素和典型隱患場景的有效管控。

工人正在施工作業。新京報記者 陶冉 攝工人正在施工作業。新京報記者 陶冉 攝

數據顯示,智慧工地管理系統在北京城市軌道交通13號線擴能提升工程應用以來,實時動態跟蹤管理現場人員2.7萬餘人,管控各類施工機械設備860餘台,對接智能攝像機810餘台、智能閘機280餘台和智能環境監測設備20餘台。

以記者探訪的13號線擴能提升工程04標新龍澤站為例,項目充分利用智慧工地管理系統對施工安全、質量、進度進行智慧化管理。「比如,針對消防功能的需求,我們開發應用了可見光熱成像報警系統,對現場溫度過高的火點進行識別預警;針對現場深基坑風險,開發應用了臨邊報警系統,防止高處墜落。」北京建工集團責任有限公司13號線擴能提升改造工程04標項目書記賀尚修介紹,該項目應用了水位智能報警、場內車速報警、起重設備周界震動光纜報警、圖像型煙感報警等影片智能分析系統,實現全過程信息化管理。

記者在施工現場看到,智慧工地管理系統終端的熱成像攝像頭,用於捕捉現場火點溫度較低的吸煙違規行為時,可以增加系統識別的靈敏度,降低報警的溫度閾值;在用於識別火點溫度較高的火災或違規動火行為時,則可以提高報警的溫度閾值。

「攝像頭識別火點信號後,通過現場布設的有線網絡傳輸至智慧展廳後台的服務器,服務器一方面發出報警信號到展廳的智慧報警模塊,觸發聲光報警燈報警,提醒值班人員有火情;另一方面通過智慧工地系統平台彈窗提醒,告知火點部位、溫度等訊息。值班人員再通過音柱喊話系統通知現場人員進行應急處置,形成一個‘識別隱患、傳達隱患信號、通知現場人員、處置隱患’這樣一種快速處置的閉環。」賀尚修解釋道。

新京報記者 曹晶瑞

編輯 張樹婧 校對 楊利