推動高質量發展·權威發佈|甘肅:三方面持續發力,將資源大省打造成文旅強省

中新網6月13日電 國新辦13日舉行「推動高質量發展」系列主題新聞發佈會,圍繞「加快建設幸福美好新甘肅 不斷開創富民興隴新局面」作介紹,並答記者問。甘肅省委常委、副省長張錦剛在會上表示,今年,天水麻辣燙火爆出圈,受到全國關注,掀開了甘肅神秘的面紗。甘肅將在三方面持續發力,把資源大省打造成文旅強省。

6月13日,中國國務院新聞辦公室在北京舉行「推動高質量發展」系列主題新聞發佈會,甘肅省委副書記、省長任振鶴,甘肅省委常委、常務副省長程曉波,甘肅省委常委、副省長張錦剛,甘肅省副省長雷思維圍繞「加快建設幸福美好新甘肅 不斷開創富民興隴新局面」作介紹,並答記者問。 中新社記者 楊可佳 攝

讓資源「活」起來。甘肅文化旅遊資源富集度排名在全國第5位,擁有世界文化遺產7處。甘肅堅持一流資源、一流開發,深度挖掘各類文化資源的內涵底蘊和時代價值,推廣的「數字敦煌」,就是要讓文化從牆上走下來、從洞里走出來,讓更多遊客感受老祖宗留下的文物和文化遺產的獨特魅力。

讓業態「多」起來。甘肅在這方面做了很多文章,像被譽為中華道教第一山的平涼崆峒山,既是風景名勝區,也是休閑康養聖地,近年來在「文旅+」上衍生出了很多業態。甘肅將堅持文化旅遊深度融合發展,不斷創新旅遊業態,吸引更多人來甘肅享受多元化、高品質的旅遊體驗。

讓消費「熱」起來。今年春節假期,瓜州、玉門等地突發冰雪沙塵天氣,大批滯留旅客在當地感受到了家的溫暖,「暖心瓜州」爆紅網絡。淳樸厚道、熱情好客,把最好的留給客人,是甘肅人的內涵和品格。甘肅要把這種內涵塑造好,把這種品格傳承好,讓甘肅文旅的「煙火氣」更旺,讓甘肅文旅的「人情味」更濃,讓各方遊客「乘興而來、滿意而歸」。

張錦剛介紹,再過幾天,甘肅將舉辦一年一度的公祭伏羲大典,下半年還將舉辦敦煌文博會,他歡迎各方朋友走進甘肅,先來一碗天水麻辣燙,再來一碗地道的蘭州牛肉麵,品味熱辣滾燙的特色美食,體驗「如意甘肅」的萬種風情。

【編輯:曹淼欣】