湖南新田發展特色種養殖產業振興鄉村

中新網永州6月13日電 (黃新)眼下,位於湖南永州市新田縣龍泉街道龍華村的湖南省牧標農牧有限責任公司陸續引進200多頭西門塔爾母牛,為當地打開一條肉牛產業發展道路。

西門塔爾牛。黃新攝西門塔爾牛。黃新攝

在該公司高標準建設的牛舍里,一頭頭西門塔爾牛體格健壯,正伸著脖子咀嚼飼養員投喂的秸稈、豆粕、玉米粉等養料。

「這群牛頭長面寬,牛角較細並向外上方彎曲,毛色有的是棕色、有的是白色、有的是黑白鑲嵌。」飼養員何偉介紹,每頭牛每天要投喂兩次料,每次投喂的量需嚴格參照牛體重比例來控制。

「草料倒是可以多吃,其它料吃多了容易脹氣,不消化。」何偉說,每日投喂的量就是按牛體重的百分之二來計算,「比如說這頭牛1000斤,今天就給它投喂20斤干料。」

西門塔爾牛原產於瑞士阿爾卑斯山區,並不是純種肉用牛,而是乳肉兼用品種。它生長速度快、乳量高、體型大,被畜牧界稱為全能牛。「由於從外面拉回來後有個適應期,所以每天要觀察牛的生長狀況,並搭配好營養餐科學喂食。」何偉說。

近年來,新田縣因地製宜規劃實施「一鄉一業」特色種養殖產業,並持續推動產業化、規模化、標準化發展,為鄉村振興賦能提速。湖南牧標農牧有限責任公司佔地面積50畝,建設標準化養殖功能區及欄舍等,並配套相應牛糞高溫發酵池、沉澱池等環保設施設備,做到養殖汙染物零排放。

「我們以科學、專業、高效養殖理念,旨在為新田肉牛養殖產業樹立標準化、規模化標杆。」湖南省牧標農牧有限責任公司經理謝飛表示,公司會採用「公司帶農戶」運行模式,為有意願養牛的村民提供養殖技術指導,創造更好的經濟效益,助力鄉村振興。(完)

【編輯:邵婉雲】