保安在場時女子被同小區住戶捅傷致死,物業需要擔責嗎?

新京報訊(記者吳淋姝)6月9日13時許,四川省成都市郫都區,一名27歲女子在家門口被同小區住戶持刀捅傷後死亡。目前,犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在深入調查中。據瞭解,事發前,受害者母親王女士曾向小區物業求助,事發時一名物業保安也在場。此事引發網民熱議,物業派保安到場後業主仍遭受侵害,物業該不該承擔責任?

6月9日,王女士與女兒的聊天對話。 圖源:網頁截圖6月9日,王女士與女兒的聊天對話。 圖源:網頁截圖

北京海矩律師事務所合夥人翟亞龍認為,根據目前掌握的信息,參照《民法典》第1198條和《物業管理條例》第35條規定,物業對於小區內的財產和業主的人身安全均負有一定程度上的安全保障義務,尤其是在此案中,業主已經向物業求助的情況下,物業更應當充分保障業主的人身和財產安全,「本案中,物業公司只安排了一名60多歲的保安前往查看,說明對於業主的求助並沒有足夠重視,對於業主遭受第三方的侵害,物業存在過失,依法應當承擔賠償責任,至少是民事上的重大過失侵權責任。」

翟亞龍還提到,本案中,由於存在第三方侵害主體,加上物業對業主的安全保障義務只是一定程度上的安全保障義務,「並不同於人民警察保護報警人那樣的義務,所以物業方及其工作人員也很難認定存在過失類的刑事犯罪,依法直接追究加害人故意殺人的刑事責任即可。」

一名從事物業管理的資深業內人士告訴新京報記者,物業的主要職責是巡視、勸阻、上報,若是封閉小區,需要核實外來人員身份,維護小區正常秩序。「若外來人員進入小區傷了人,物業肯定要負責任。」他提及,物業的困境在於沒有執法權。「如果遇到持刀行兇等突發事件,物業肯定是想保障業主的安全。此事件中,若保安到場後,陌生女子遲遲不肯走,按照物業的流程規定,保安下一步該做的就是報警。」

該業內人士建議,若居民遇到此案類似情況,「不能輕易開門,可以透過房門貓眼錄像,記錄一下陌生人的特徵,同時通知物業並報警。」

新京報此前報導,6月9日下午,王女士外出後,獨自在家的女兒告訴她有陌生女子敲門,並在門外吐痰。她叮囑女兒不要開門,並通知物業,物業派了一名60多歲的保安前來查看,隨後女兒開了門,陌生女子當著保安的面掏出刀。王女士認為,保安沒有及時製止犯罪嫌疑人,物業需承擔一定責任。6月12日,涉事物業管理公司表示正配合警方調查此案。

編輯 彭衝 校對 楊利