荷蘭女排不敵美國 中國女排鎖定巴黎奧運會參賽資格

據央視體育客戶端消息,香港時間6月13日,世界女排聯賽日本站的比賽中,荷蘭隊0-3不敵美國隊,積293.03分繼續排名世界第9,加拿大女排積282.55分排名世界第10。目前中國女排世界排名第7,積分為329.55,與荷蘭和加拿大的分差都超過了30分。根據相關規則,中國女排已經鎖定巴黎奧運會參賽席位。

巴黎奧運會女排共有12個參賽席位,東道主法國自動獲得一席。去年進行的巴黎奧運會女排資格賽共產生六席,分別是歐洲三席(塞爾維亞、土耳其、波蘭)、南美兩席(巴西、多米尼加)、北美一席(美國)。賸餘五個參賽席位將按照今年世聯賽分站賽結束時的世界排名發放。

未能在去年奧運資格賽中取得參賽席位的大洲(亞洲和非洲)排名最高的球隊將獲得巴黎奧運會參賽資格。其中,非洲第一已經確定為堅尼亞,亞洲第一將在中國和日本之間產生。

賸餘三個席位再次按照世界排名發放。根據目前的積分排名情況,最後三個參賽資格將在意大利、中國或日本、荷蘭、加拿大之間產生。如果中國女排未能排名亞洲第一,那麼就將與意大利(世界排名第4)、荷蘭(世界排名第9)和加拿大(世界排名第10)比較世界排名積分。

目前,中國女排世界排名第7,積分為329.55,領先荷蘭和加拿大均超過30分。根據積分規則和後續賽程安排,即使中國女排賸餘三場比賽(對陣德國、土耳其和波蘭)全部以0-3失利,扣除約30分,由於荷蘭和加拿大之間還有一場直接對話,因此兩隊的積分不可能同時高於中國隊。這也意味著,中國女排已經鎖定巴黎奧運會參賽資格。目前排名世界第6的日本女排與中國隊情況相同,也已經鎖定巴黎奧運會參賽資格。荷蘭和加拿大將爭奪最後一個巴黎奧運會女排參賽資格。

中國女排在香港站的賸餘三場比賽將在14日-16日連續進行,開球時間均為20:30,一起為中國女排加油!

編輯 陳豔婷