跨越亞馬孫的「電力高速公路」

馬累社區青少年交響樂團師生合照。

美麗山二期項目驗收現場。

美麗山二期項目建設期間,當地員工救助落單的小金剛鸚鵡。

美麗山一期項目伊斯特雷都換流站。

美麗山二期項目受端裡約換流站。

美麗山二期項目換流站設備安裝現場。

美麗山二期項目援建的果汁廠。

美麗山一期項目輸電線路。本版圖片均為國網巴控公司供圖美麗山一期項目輸電線路。本版圖片均為國網巴控公司供圖

今年4月,國家電網巴西控股公司與巴西電力監管局簽署了巴西東北部新能源送出±800千伏特高壓直流輸電項目(簡稱「巴西東北部特高壓項目」)特許經營權協議。

巴西東北部特高壓項目,是繼美麗山一期、二期項目之後,國家電網公司在巴西中標的第三個特高壓輸電項目。「該項目將巴西東北部和北部的風電、太陽能和水電等清潔能源打包彙集輸送,可滿足首都巴西利亞等核心地區約1200萬人口用電需求。」國網國際發展有限公司市場開發部副主任張喆介紹。

近年來,中國特高壓輸電技術助力巴西修建「電力高速公路」,成為推進共建「一帶一路」綠色發展的靚麗名片。美麗山項目將巴西北部亞馬孫地區豐富的清潔水電輸送至東南部負荷中心,滿足了聖保羅、里約熱內盧等核心地區超2200萬人的用電需求。截至去年底,已累計輸送清潔電能超1800億千瓦時,相當於節省標煤6400萬噸,減排二氧化碳1.7億噸。

談起美麗山二期項目的建設場景,國網巴控公司巴方員工里安納度記憶猶新:「線路全長超2500公里,跨越雨林、丘陵、濕地、草原等多種複雜地貌。」為了完成動植物研究從而獲得環保開工許可,他曾一個月堅守在雨林地區。「為防止瘧疾和寨卡病毒,哪怕40攝氏度的高溫,我也不得不‘全副武裝’。但各種考驗沒有擋住我們的腳步,項目提前100天投運,併成為巴西近10年首個零環保處罰通知單的大型電力工程。」里安納度說。

在巴西,國家電網公司還積極履行企業社會責任,造福當地民眾,促進兩國民心相通。資助愛醫院、小王子醫院等醫療機構;開展社區學校設施更新改造;贊助馬累社區交響樂團,讓更多貧困青少年享受音樂的樂趣;購置機器幫助居民建果汁加工廠;參與當地歷史文化遺產保護……一系列公益活動,體現了中國企業的責任擔當,更展現了中巴兩國人民的深厚情誼。

「我們將持續穩定運營好現有電力資產,提升供電服務保障能力;高質量投資建設巴西東北部特高壓項目,助力巴西能源清潔低碳轉型;深化技術交流合作,推動中巴兩國能源電力合作邁上新台階。」國家電網公司黨組書記、董事長張智剛說。(本報記者  史誌鵬)

《 人民日報海外版 》( 2024年06月13日   第 12 版)