一條條「四好農村路」 推進昌都市鄉村振興

芒康縣鹽井納西民族鄉。圖由淩川迪姬桑姆提供芒康縣鹽井納西民族鄉。圖由淩川迪姬桑姆提供

建成一條公路,發展一片產業,致富一方百姓,近年來,昌都市「四好農村路」建設持續深入推進,日益密織的農村公路網絡使昌都市農牧區經濟社會和百姓生活發生著翻天覆地的深刻變化。一條條「四好農村路」,成為有力推進昌都市鄉村振興的康莊大道。

修到家門口的致富路

5月底,記者在昌都市江達縣同普鄉東鬥村的村道建設現場看到,工人們正緊張地推進小橋的橋墩和公路擋牆的漿砌等工作。這條在建的水泥路長6公里多,預計今年9月完工,工程建設中吸收了12位當地群眾,通過參建農村公路,群眾直接增收4.8萬元。

這是農村公路建設為沿線農牧民群眾直接創收的縮影之一。近年來,昌都市農牧區群眾通過參與農村公路建設與養護,出租自家機械和車輛,積極開展道路運輸服務等,普遍受益於修到家門口的「四好農村路」。

江達縣崗托鎮地處317國道邊,與四川省甘孜州德格縣隔江相望,是經四川進藏的第一鎮。受益於區位優勢,近年來,崗托鎮群眾不僅通過參與公路建設直接獲益,隨著通村公路與國道的緊密連接和區域路網的日益完善,全鎮所轄的5個行政村都積極參與道路運輸產業,全鎮群眾共購置了180輛運輸車輛,每輛車平均每月收入達1.5萬元,今年一季度全鎮運輸收入達到815萬餘元,崗托鎮的經濟因路而興,百姓的腰包也日益殷實。

截至2023年底,昌都市農村公路通車里程達1.55萬公里,11縣(區)、129個鄉(鎮)、1142個村(居)通暢率分別達到100%、100%、83%。昌都市在「四好農村路」建設中,堅持在投資規模小、技術門檻低、務工技能要求不高的作業項目和環節推廣以工代賑,發放勞動報酬金額不低於項目總投資的10%。此外還將農村公路養護管理體制改革與以工代賑深度融合,將5945名農牧民群眾納入農村公路生態養護崗位,直接實現人均年增收3500元。

2023年,昌都市通過農村公路行政村通暢項目、養護領域和川藏鐵路配套公路建設項目累計實現農牧民就業6799人次,增收達1.24億元。

帶動產業發展的振興路

隨著「四好農村路」建設的持續推進,昌都市廣大農牧區群眾不僅享受到了「出門硬化路,抬腳上客車」的出行便利,且日益受惠於交通發展帶動的產業振興。

昌都市卡若區如意鄉通往桑恩村的道路,連接著國道317線,桑恩村村口的「阿格連卡」老闆董漢春夫婦剛入夏就開始忙著整理自家的院子,以迎接旅遊旺季。開辦農家樂已經6年的董漢春,格外期待今年的生意更上一層樓。

董漢春說:「以前門口是土路,大貨車開過去帶起的塵土總能飄進院子,經常導致剛來的客人又轉身去其他農家樂消費了,自從去年修好了水泥路,大車駛過再沒有塵土飛揚了。路好走了,院子乾淨了,來的客人也越來越多,不僅附近鄉鎮,就連住在昌都市區的人也經常自駕來玩。」今年「五一」小長假,來他家過林卡的客人明顯高於往年同期,最多時一天接待過100多人。生意好起來後,他還雇了幾名本村或鄰村的村民來幫忙,每人每月4000元薪金,有效幫助鄉親增收。

而昌都市卡若區城關鎮白格村的村民則受益於日益暢通的鄉村物流「微循環」,大力發展起水果、蔬菜大棚種植業。白格村種植戶劉誌軍目前承包了11個大棚,每個大棚約一畝地,種植草莓、萵筍、白菜、土豆等果蔬,其中草莓成為他收入的主要品種,每個草莓大棚年產2000多斤,銷售額達十二三萬元。

說起村里的道路變化對種植業的影響,劉誌軍很感慨:「我種的草莓保鮮期只有三四天,以前村里的路很不好,每次運草莓出去都損壞很多,加上運輸時間長,損失挺大的。現在村里修通了水泥路,新鮮草莓半天就能運到市里,能賣很好的價錢,而且從城里開車來採摘的人也越來越多。」

據昌都市卡若區城關鎮白格村選派黨支部書記兼駐村工作隊隊長向巴曲西介紹,2022年,卡若區交通運輸局投資1600萬餘元,建設了白格大橋至白格村的通村公路,交通條件改善後,村里辦起了砂石廠、磚廠、蔬菜大棚種植等村集體經濟實體,同時還組織村民購買了35輛車,組成了白格村運輸車隊。2023年,白格村集體經濟累計增收160餘萬元,人均年增收3970元,交通發展成為白格村村民致富、村經濟發展的助推器。

芒康縣納西民族鄉的群眾則依託緊鄰214國道的優勢,隨著近年來農村公路通村到戶和物流日益順暢,在當地葡萄酒產業帶動下,在鹽井這片自然條件肥沃的土地上,投入葡萄種植和葡萄酒產業發展實現持續增收。

據瞭解,納西民族鄉的群眾過去主要種植青稞,年畝產收入不足2000元,隨著當地葡萄酒產業興起,通過種植葡萄,年畝產收入至少達到5000元。隨著公路和物流業的發展,當地葡萄酒產品銷售已從西藏市場逐步擴大到四川、湖北、陝西等地,從2020年起採取電商銷售,借助便利的物流,葡萄酒銷量飛速提升,也為鹽井百姓提供了更多就業機會。(通訊員劉步陽記者張雪芳)

責任編輯:格桑卓瑪