首個德國旅遊數字人即將上線,提供旅行靈感和個性化服務

數字化轉型特別是人工智能應用和大數據分析,正在重塑全球旅遊業的整體價值鏈,在中國市場尤為顯著。6月上旬,德國國家旅遊局董事會主席及15家來自德國各地、城市和旅遊服務提供商的決策者和技術專家,來到中國進行數字技術的交流考察,先後在北京、上海、杭州、深圳等地進行拜訪和交流,這也是近十年來德國旅遊界最大規模的訪華團。德旅局董事會主席何佩雅指出,中國在人工智能和大數據方面的投資,特別是在北京、上海、杭州和深圳等中心城市的投資,推動了創業環境和全球相關領域的蓬勃發展。

德旅局董事會主席何佩雅。

新京報貝殼財經:你怎樣看待中國旅遊產業的數字化發展,中德兩國在這方面的發展方向有何不同?

何佩雅:中國互聯網企業憑藉其龐大的用戶群體和豐富的消費者數據,深入洞察旅行者的行為和偏好。這種數據驅動的策略不僅為製定更加精準有效的營銷策略提供了依據,還為開發滿足消費者需求的旅遊產品鋪平了道路。中國數字旅遊市場已發展至高度成熟的階段,擁有堅實的基礎設施以及龐大的用戶群體,這些用戶群體普遍傾向於採用數字解決方案。在這個市場中,競爭異常激烈,各方不斷尋求創新來驅動發展。我們與德國旅遊業的夥伴密切合作,優化整個客戶旅程,特別是增強中國客人非常重視的數字客戶服務,如移動支付等。另外,通過開放數據和知識圖譜項目,建立了基礎設施,使得AI應用程序能夠不斷接收和處理各種旅遊產品的最新信息。我們即將推出首個德國旅遊數字人,旨在創造一個現代化的、由計算機生成的品牌大使,在虛擬與現實網絡中與其社區進行全天候互動,提供旅行靈感和個性化的客戶服務。

新京報貝殼財經:中德旅遊產業的數字技術有哪些可以互相借鑒的地方?

何佩雅:中國眾多城市正邁向「智慧城市」的新紀元,借由物聯網(IoT)技術優化旅遊服務。這一轉變涵蓋了利用手機應用操控的智能酒店房間,物聯網技術助力下的高效交通系統以及助力遊客便捷導航和發掘景點的智能街道地圖。同時,德國城市如弗賴堡和漢堡,憑藉在可持續城市規劃方面的卓越表現,包括綠色屋頂、城市花園和全面的回收計劃,成為環保旅行者嚮往的目的地。數字化轉型在推動城市旅遊向更可持續方向發展的道路上,發揮著不可或缺的作用。中國和德國在各自擅長領域(中國的智慧城市技術進步與德國的可持續城市規劃專長)的相互借鑒,為兩國旅遊業的提升提供了契機。

新京報貝殼財經記者 曲筱藝

編輯 李錚

校對 王心

圖片 受訪對象供圖