鏡頭連中外·第51輯 | 探索無止境——攜手攻關「人造太陽」

從古至今

人類對太陽的奧秘有著共同的探求

如今,不懈追尋化作科研動力

模擬太陽核聚變而誕生的「人造太陽」

正點亮人類共同嚮往的清潔能源之夢

在法國南部小鎮聖保羅-萊迪朗斯

一組幾何形在建廠房頗具科幻感

多國科學家和工程師們在這裏攻堅克難

建造國際熱核聚變實驗反應堆(ITER)

↑這是在法國聖保羅-萊迪朗斯拍攝的國際熱核聚變實驗反應堆(ITER)的建造廠房。↑這是在法國聖保羅-萊迪朗斯拍攝的國際熱核聚變實驗反應堆(ITER)的建造廠房。

↑在位於法國聖保羅-萊迪朗斯的國際熱核聚變實驗反應堆(ITER)的建造廠房外,中國、歐盟、印度、日本、南韓、俄羅斯、美國七個參與方的旗幟和ITER組織的旗幟迎風飄揚。

該裝置又有「人造太陽」之稱

將模擬太陽內部的核聚變過程

探索聚變能發電的科學和工程技術可行性

為人類尋找無盡清潔核聚變能源

奠定堅實的科學和工程基礎

↑工作人員在法國ITER項目的預組裝大廳里忙碌。
↑工作人員在法國ITER項目的預組裝大廳里忙碌。↑工作人員在法國ITER項目的預組裝大廳里忙碌。

ITER的「心臟」——托卡馬克裝置

重達2.3萬噸

相當於三個半埃菲爾鐵塔

包含近百萬個組件

↑這是在法國ITER項目建設現場拍攝的安裝中的托卡馬克裝置。↑這是在法國ITER項目建設現場拍攝的安裝中的托卡馬克裝置。

2006年

中國正式成為ITER計劃參與方

2019年

中核集團中國核電工程有限公司牽頭

中方與法國法馬通公司組成中法聯合體

與ITER組織簽署主機安裝一號合約

標誌著中國開始深度參與托卡馬克核心設備的安裝

↑這是2006年11月21日,時任中國科技部部長徐冠華(中)在法國總統府愛麗舍宮出席儀式,代表中國政府在ITER計劃聯合實施協定及相關文件上籤字。

↑2021年4月,中國研製的PF6超導磁體線圈在法國ITER項目現場吊裝。↑2021年4月,中國研製的PF6超導磁體線圈在法國ITER項目現場吊裝。

↑2023年11月24日,在法國聖保羅-萊迪朗斯,中法聯合體ITER項目總指揮、中核歐洲公司總裁邰江介紹ITER托卡馬克裝置的重點系統和設備及其安裝的最新進展。

同時

中方也在推動自身的聚變研究

在安徽合肥科學島

中國科學院合肥物質科學研究院等離子體物理研究所

全超導托卡馬克核聚變實驗裝置(EAST)

是中國自主設計的「人造太陽」

↑這是位於安徽省合肥西郊的科學島,全超導托卡馬克核聚變實驗裝置(EAST)就在這座島上(無人機照片)。↑這是位於安徽省合肥西郊的科學島,全超導托卡馬克核聚變實驗裝置(EAST)就在這座島上(無人機照片)。
↑5月18日,在中國科學院合肥物質科學研究院等離子體物理研究所,市民參觀EAST。↑5月18日,在中國科學院合肥物質科學研究院等離子體物理研究所,市民參觀EAST。

從上世紀七十年代開始

EAST歷經幾代中國科研工作者接力研發

於2006年全面建成

這裏正開展的研究與實驗成果

數次刷新世界紀錄

↑2006年5月26日,參加第十七屆受控聚變裝置中等離子體與壁相互作用國際會議的近400名專家在合肥科學島參觀EAST。

↑2013年10月24日,科研人員對EAST進行升級。↑2013年10月24日,科研人員對EAST進行升級。
↑2023年4月12日,EAST創造新的世界紀錄,成功實現穩態高約束模式等離子體運行403秒。↑2023年4月12日,EAST創造新的世界紀錄,成功實現穩態高約束模式等離子體運行403秒。

↑2023年4月12日,在EAST控制大廳,EAST物理實驗總負責人龔先祖(右)和中科院合肥物質科學研究院副院長、等離子體物理研究所所長桑治雲濤在實驗成功後慶祝。

距EAST不遠處

一個新大科學裝置——「夸父」 (CRAFT)

正在建設中

學名為「聚變堆主機關鍵系統綜合研究設施」

是國家「十三五」重大科技基礎設施

↑這是聚變堆主機關鍵系統綜合研究設施(CRAFT)園區(無人機照片)。↑這是聚變堆主機關鍵系統綜合研究設施(CRAFT)園區(無人機照片)。
↑工作人員在搭建CRAFT1/8真空室及總體安裝實驗平台。↑工作人員在搭建CRAFT1/8真空室及總體安裝實驗平台。

CRAFT以「夸父」為中文名

不僅是精準的音譯

還寄託著科研工作者不畏艱險嚮往光明的信念

在「夸父」園區寬闊的廠房裡

170餘家國內外合作單位的1000多名建設者

正奮力攻關一系列科研與工程技術難題

↑5月19日,CRAFT園區舉辦公眾科學日活動。
↑5月19日,CRAFT園區舉辦公眾科學日活動。↑5月19日,CRAFT園區舉辦公眾科學日活動。

截至2024年5月

「夸父」主體工程已經從

子系統的實驗室研發測試階段進入

關鍵部件的研製和現場集成及調試階段

總體進度已達70%

預計將於2025年底建成

據瞭解

中國下一代「人造太陽」——

中國聚變工程實驗堆(CFETR)已完成工程設計

而為建設CFETR研究聚變堆主機關鍵技術

和搭建綜合性研究平台

正是「夸父」的主要使命

「人造太陽」

始於爛漫想像

行於耕耘細作

向著遠大前程

中外科研人員矢誌追夢、探索不止

——————鏡頭對話——————

  ——————編者按—————

鏡頭連接時空,影像對話世界。「鏡頭連中外」以鏡頭為媒,影像為記,透過攝影記者的視野溝通中國與世界,呈現多彩的文明交流畫卷。

策劃:王建華 李亞彪 嚴明

統籌:伍婧丹 王慶欽

攝影:張端 高靜 周牧劉軍喜 黃博涵 金立旺 桑治立東

編輯:王諾 孫瑞博 周佳誼 劉茜

新華社攝影部 安徽分社 巴黎分社 聯合製作