從論文致謝中讀出什麼

又是一年畢業季。對高校畢業生而言,接受畢業論文的「錘煉」是最後的必經關。而在漫長而充滿壓力的撰寫過程中,論文的致謝部分像是一道獨特的風景線,成為很多畢業生「苦中作樂」的篇章。它們或煽情動人,或幽默詼諧,或文采斐然,隱藏著各種「彩蛋」。

近段時間,就有幾則論文致謝登上熱搜。比如,有畢業生感謝「國家專項計劃」,讓從小縣城走出的自己「接受良好的教育,看到廣闊的世界」;有邊境女孩感謝為她籌措學費的派出所民警,表達要「盡自己的綿薄之力,將這份愛心和溫暖傳遞下去」;還有人寫下一篇「詩經體」致謝,經導師分享後,在朋友圈刷屏……

這些論文致謝走紅的原因是什麼?背後又蘊含著怎樣的深意?

圖源:「共青團中央」微信公眾號圖源:「共青團中央」微信公眾號

不同於具有專業性和嚴肅性的正文內容,畢業論文的致謝部分一般不受字數限制,沒有固定文風,作者們可以根據自己的所思所想自主發揮進行創作

筆者隨機在網上檢索瀏覽部分學位論文的致謝篇章後發現,在篇幅方面,既有10多頁的長文,也有幾行字完事的「簡約派」。比如中國科學院大學一學生的博士論文致謝長達13頁。致謝回顧了自己8年求學生涯,對導師、課題組、同班同學逐一表達了謝意,並細緻羅列出每一個對自己重要的科研時間節點。

而與之形成對比的是,上海交通大學一位博士的致謝僅「感謝國家」四個字,惜墨如金卻心懷大義;還有的工科學生用短短一句「工學者,巧心,勞力,造器物」致謝,突出自己的專業追求。

不少論文的致謝主打「萬物皆可謝」。作者們用文字記錄求學生活的點滴,有的表達對師友的感激之情,有的感紉父母家人的陪伴,還有人感謝陪伴自己寫作的寵物、提供療愈的美食,甚至連空氣與陽光都可以成為感謝的對象。

一定意義上來說,論文致謝是一種莊重而特殊的儀式。一篇致謝的落筆意味著畢業論文的完成,是畢業生即將從學生轉變為社會人的一個標誌點。對他們來說,論文致謝不僅是感謝指導老師、家人、同學以及所有在學術旅程中給予支持和幫助的各位,更是對一段求學生涯的回顧與致敬,將奮鬥之路上的付出與成長凝結在字字句句當中。

學生在圖書館學習 圖源:「浙江大學」微信公眾號學生在圖書館學習 圖源:「浙江大學」微信公眾號

不管是「憶往昔崢嶸歲月稠」型的致謝,還是「主打筆走偏鋒」型的致謝,又或者是「彰顯少年才情」型的致謝,那些深入人心、令人眼前一亮的片段,引得不少網民大呼「致謝比論文好看」。這就能解釋為什麼每年總有那麼幾篇論文致謝能在網絡上走紅。

創新表達,吸引眼球。越來越多畢業生決定打破常規,嘗試用「Rap歌詞」「文言文」等創意化的方式來創作致謝,各種「花式」致謝成為青年學子彰顯活力與個性的「天地」。

比如杭州師範大學一畢業生用「哀哀父母,生我勞瘁」來感激父母的默默付出,用「曉仆以批郤導窾之誨語,誘仆於春風甘霖之誨教」表達對導師的感謝,用「然得摯友者,感世間百態,嚐人間煙火,夫複何求」形容好友相伴的珍貴。

還有把致謝「玩」成武俠小說的。浙江大學一博士生將導師教誨比作「門派心法」,「‘七劍’傍身,‘三力’於心,何愁跨不過‘五級’,玩不轉‘三界’」,其中以「七劍」類比完成研究的七個步驟,用「三力」指代三種能力,網民表示:「真是有趣的靈魂,太有才了!」

真情實感,引發共鳴。論文致謝部分大多體現出作者在整個學習階段所經歷的酸甜苦辣,我們也從文字當中察覺到百感交集的情緒,讀來不免為之動容

比如一位博士致謝中的一句「我走了很遠的路,吃了很多的苦,才將這份博士學位論文送到你的面前」,字裡行間透露著對求學之路的感慨;一位畢業生的致謝在網民看來很催淚,他離開故鄉、負笈遠遊,「7次研究生考試、3次博士論文答辯」的經歷打動了很多人。

那些「關關難過關關過」的心酸與勇氣,那些自我調侃、自我和解的幽默與詼諧,那些「開不了口」的恩情與感謝,涓涓細流般從筆端傾瀉而出,使得閱讀的人內心泛起陣陣漣漪。

諸如此類的論文致謝,內容精彩、腦洞大開。當它們通過圖文、影片等生動直觀的形式呈現在社交平台上後,更加容易獲得大量的轉發、評論和點讚,甚至衍生出更多「二創」內容,成為一年又一年畢業季中最獨特而難忘的印記。

一位本科生畢業論文的致謝頁面 圖源:「青春川大」微信公眾號一位本科生畢業論文的致謝頁面 圖源:「青春川大」微信公眾號

其實,「出圈」的致謝遠不止於一聲感謝、一段回憶、一種儀式感,它更像是作者對自己心靈的叩問。透過致謝,我們還讀出了其背後直抵人心的深意。

讀出對知識的尊重。學術研究常常被人們形容為「一趟寂寞的遠行」,寫下致謝的那一刻,代表作者獲得了階段性的學術成果。一份份論文是心血的結晶,凝結著在實驗室緊盯數據的焦灼、四處調研走訪的奔忙。而在論文致謝中,作者更加直觀地表達出自己在求學生涯當中的所感所悟。致謝成為個人情感和學術旅程的交彙點,是理性思考與感性表達的融合,我們也從中讀出他們對學術的尊重、對知識的敬畏。

讀出對生活的勇氣。有人物質生活匱乏,卻不曾失去對知識的渴望和對夢想的執著;有人「生活給的泥巴種花」,從中汲取向上生長的養分。不論是讀出身本蒲柳,寒窗且苦讀」,還是讀「把書唸下去,然後走出去,不枉活一世我們彷彿都看到了他們挑燈夜戰的背影、蹚過泥路的腳印和堅毅如鐵的眼神。從某種意義上來說,致謝里的文字,也是他們奮鬥人生的箴言:面逆境而弗餒,要遇難而迎、勇敢面對。

讀出對未來的希冀。在那些發人深省的致謝中,作者們不僅向過去致敬,也向未來發出「邀請」。他們提及自己的職業規劃、人生目標,以及對未來生活的設想,希望能夠繼續披荊斬棘,將所學知識轉化為建設社會的一份力量。

四川涼山的彝族小夥子蘇正民寫下「永遠做這片黃土地上最忠誠的兒子」,之後便以身躬行回到山村學校支教;論文致謝感動全網的工學博士黃國平,則誌願「做出點讓別人生活更美好的事」,深耕所學,不斷探索更多可能。

每篇論文有其終結之頁,但人生的大書卻沒有結尾。每一章的結束,都是新旅程的開始。祝願所有的畢業生畢業快樂,永遠懷揣赤子之心,保持對理想的追尋,書寫出屬於自己的精彩篇章。

各位讀者:在下方評論區留言,留言在本文發佈的24小時以內得到點讚數最高者,將獲贈《話由心生》一套。您從論文致謝中讀出了什麼?來評論區聊一聊吧!

聲明:稿件未經授權,不得轉載。