甘肅秦安:身穿「時尚新裝」的白脆瓜開闢致富「新賽道」

中新網蘭州6月19日電 (戴文昌)在甘肅省天水市秦安縣種植的白脆瓜,以其皮薄、口感脆甜、香氣濃鬱而深受廣大消費者的青睞。它們在田間地頭穿上快遞公司為其量身定製的「時尚新裝」直髮全國各地,為當地民眾開闢了一條通向致富的「新賽道」。

6月15日,秦安縣郭嘉鎮洛泉村白脆瓜種植基地。(無人機圖片) 戴文昌 攝

6月15日,秦安縣郭嘉鎮洛泉村白脆瓜種植基地。(無人機圖片) 戴文昌 攝

秦安縣有著種植白脆瓜的悠久歷史,長期以來葫蘆河河穀地帶獨特的氣候條件為脆瓜生長髮育創造了得天獨厚的自然條件。秦安白脆瓜因皮薄肉脆、爽口汁多、營養豐富、清熱利尿、止渴潤肝而聲名遠颺。

眼下,正值白脆瓜成熟上市時節。記者在秦安縣郭嘉鎮洛泉村白脆瓜種植基地內,只見碧綠的瓜藤上掛滿了圓潤飽滿的白脆瓜,棚內散發著誘人香氣,瓜農們穿梭在瓜壟之間,忙著採摘、分揀、打包,一派繁忙的景象。

為做好白脆瓜銷售工作,郭嘉鎮採取「政府訂單+農戶自銷」「線上+線下」結合等多種方式銷售白脆瓜。郭嘉鎮人大主席馬彥科說,發揮該鎮電商直播基地網絡銷售作用,線上線下齊發力,讓白脆瓜銷往全國各地。

白脆古亞拿皮薄且脆,好吃也嬌貴,如何降低破損率是白脆瓜收寄面臨的首要問題。中國郵政集團有限公司甘肅省秦安縣分公司負責人董誌宏介紹說,該公司為白脆瓜披上了一件由「氣泡柱」「專用快遞紙箱」、附上「生鮮標識」及「極速鮮面單」精心編織的「新衣裳」,換新裝後,白脆瓜破損率大幅下降。

6月15日,大棚里種植的秦安白脆瓜。戴文昌 攝6月15日,大棚里種植的秦安白脆瓜。戴文昌 攝

「我們的白脆瓜皮薄、肉脆、味甜,可線上下單,也可實地採摘……」洛泉村白脆瓜種植戶葉俊敏說,目前已有8個大棚陸續成熟上市,上市後一直供不應求。

今年以來,郭嘉鎮因地製宜,積極優化調整產業結構,堅持「黨建+合作社+農戶」的發展模式,積極引導民眾發展種植白脆瓜,持續壯大村集體經濟,增加民眾收入。

馬彥科說,洛泉村白脆瓜種植基地佔地58畝,建成大棚82座。其中農戶承包54座,村集體經營28座,種植的白脆瓜已大量上市,按照目前市場價格,民眾經濟效益明顯,收入可觀。

過去零星種植的沙地脆瓜,如今已被成規模的大棚白脆瓜替代。「解饞瓜」成了秦安縣繼蜜桃、蘋果、花椒三大產業之後又一個億元級大產業。種植白脆瓜不僅解決了土地撂荒問題,還闖出了一條致富新路。

6月15日,民眾在採摘秦安白脆瓜。戴文昌 攝6月15日,民眾在採摘秦安白脆瓜。戴文昌 攝

「鳳山村以增加民眾收入為核心,大力發展白脆瓜種植業,為當地民眾提供50多個就業崗位。」秦安縣興國鎮鳳山村黨支部書記王雲說,今年該村白脆瓜基地預計產量可達12萬餘斤,銷售收入可達120萬元以上。

董誌宏說,近年來,秦安郵政因地製宜發展秦安白脆瓜、秦安蜜桃、秦安蘋果、秦安花椒等農特產品+寄遞產業項目,為該縣名特優產品拓寬上行銷路,為鄉村振興和產業發展注入了「源頭活水」。(完)