【同根同祖 共祭伏羲】AIGC說文物丨畫像磚里的伏羲文化與東方美學

◆本文由AI生成

2024(甲辰)年公祭中華人文始祖伏羲大典將於6月21日在天水舉行,在此之前,給大家介紹一塊獨特的磚——伏羲畫像磚。

魏晉時期,作為中國歷史上動盪變遷的時代,留下了許多珍貴的文物,其中包括被譽為我國遠古文明的開創者——伏羲的許多印記。

▲伏羲畫像磚 魏晉 敦煌市博物館藏▲伏羲畫像磚 魏晉 敦煌市博物館藏

這塊伏羲畫像磚於1991年出土於甘肅省敦煌市佛爺廟墓群該磚呈正方形,邊長37釐米,厚5釐米。磚四周勾繪白色邊框,畫面中央繪伏羲一身。白色打底,墨線勾勒輪廓,然後施以紅、黃等色。伏羲人首蛇身,右手持規,頭戴山形冠,胸部有日輪,日輪中央畫有一隻正在展翅飛翔的墨鳥,又叫「金烏」,負責每日運載太陽的日出日落

▲佛爺廟——新店台墓群位於敦煌市楊家橋,是一處漢至唐代墓葬。佛爺廟——新店台墓群位於敦煌市楊家橋,是一處漢至唐代墓葬。

畫像磚正中的伏羲,亦作宓羲、庖犧、伏戲,亦稱犧皇、皇羲,生於古成紀(今甘肅天水市)。伏羲是漁、牧、農業生產的先行者,是中華民族早期社會生產和生活方式的先驅及社會制度的奠基者,是中華民族所共同敬仰的人文始祖在神話傳說中,伏羲常為人首蛇身,形象獨特。

日月畫像磚,西晉(公元265-316年),金昌市博物館藏。此畫像磚將日月繪製於一磚上,左側為紅日,中有金烏,右側為圓月,中有蟾蜍。

從漢代開始,伏羲的形象就被頻繁地刻畫在畫像磚上。在東漢時期,伏羲的形象多為人頭蛇身,手中托舉日盤,寓意著開天闢地,也象徵著伏羲造物主的身份。到了魏晉時期,伏羲畫像磚依然受到重視。再往後,雖然畫像磚的整體發展經歷了隋唐以後的逐漸衰落,但伏羲的形像在畫像磚上的表現依然可見。這不僅代表了古代人們對於宇宙、生命起源的想像和解釋,也體現了古代工匠們的藝術創造力和想像力。

▲高台縣博物館藏,魏晉墓出土的伏羲畫像磚。高台縣博物館藏,魏晉墓出土的伏羲畫像磚。
▲伏羲畫像磚。甘肅省高台縣駱駝城南墓群出土,高台縣博物館藏。伏羲畫像磚。甘肅省高台縣駱駝城南墓群出土,高台縣博物館藏

古代工匠們在塑造畫像磚時,以現實社會作為藍本,融入非凡的想像力和創造力,在「仙凡幽明之間」形象地映現古人精神和物質生活的方方面面。可以說,不同歷史時期的畫像磚就是描繪當時古人物質和精神生活的一幅幅歷史畫卷。

一磚一畫、一磚一景,無論是對現實世界的描繪,還是對仙冥世界的想像,都展現了古人的生命觀和宇宙觀,蘊藏著獨特的東方美學,是中國古代繪畫藝術的一份寶貴遺產。

策劃編輯:王萬良