「戲劇新力量——首都民營劇團十年繁榮發展」研討會在京舉辦

新京報訊(記者劉臻)6月17日,由北京市文學藝術界聯合會、北京戲劇家協會主辦「戲劇新力量——首都民營劇團十年繁榮發展」研討會在京舉辦。此次研討會由北京劇協新文藝組織工作委員會主任委員楊乾武主持,與會文藝家和民營劇團負責人圍繞近十年劇團創作、製作、傳播等方面取得的成績與面臨的問題進行了深入交流。北京市文聯二級巡視員蘇社欽出席會議。

北京劇協新文藝組織工作委員會主任委員楊乾武主持會議。

蘇社欽在致辭中指出,「文藝兩新」在最近的十年活力持續迸發,正逐漸發展成為繁榮社會主義文藝事業的重要力量。在座的各位都是北京代表性民營劇團的製作人、經理人和創作者,希望此次研討會可以碰撞出更多的思想火花,為民營劇團的未來發展提供更多具有借鑒意義的方案。

其中,北京劇協副主席、北京樸藝文化傳播有限公司藝術總監方旭從創作者的角度分享了自己十年來在創作選題和內容把控上的經驗。方旭以改編老舍先生的作品見長,被業界稱為「老舍專業戶」。他認為,一部好戲好看是硬核。「被理解和接受,並激發想像,被共情,能打動觀眾」的演出才能稱得上是精品之作。如果民營劇團想要常演不衰、繁榮發展,首先就要解決自身能量問題。只有從創作的角度把選題和內容解決好,才能在市場推廣、觀眾培育方面做進一步的文章與努力。面對消費市場疲軟、觀看習慣改變的當下,方旭表示,用創新型的表演形式和開放性空間的理念做融合與嘗試,或將是戲劇未來創作的一個方向。

研討會現場。

北京九人文化傳媒有限公司代表任慧岩分享了話劇九人的創作理念和劇團運營心得。她表示,十年來,話劇九人以每年一部作品的創作頻率創排了10部作品,形成了自己獨特的風格。在創作上,他們堅持做讓觀眾看完能引發思考的戲;在劇團運營上,他們堅持「觀眾看得見」理念,注重觀眾的互動、反饋與需求。話劇九人的作品觀眾複購率非常高,這也啟發他們去思考如何破圈的問題,在傳播途徑和傳播方式發生變化的當下,小紅書、抖音等線上的平台也成為話劇九人選擇的重要傳播渠道。與國有院團相比,民營演出機構需要更多的政策、資源的支持。

哲騰(北京)文化傳播有限公司總監傅若岩介紹了哲騰從2008年成立以來創作劇目的數量以及經營民營戲劇文化公司的體會。最近十年哲騰共創作了《又見老爸》《陰差陽錯》《偶然之城》《尋味》等共計35部戲劇作品,積極推廣「哲騰演出運營院線」品牌和IP版權合作的理念,成功運營了六十餘部備受口碑和市場認可的舞台劇作品,並在海內外四十多個城市留下了過千場的演出業績。傅若岩表示,反觀這十年的繁榮發展,在見證了太多身邊民營團隊的「生生死死」抑或起起伏伏之下,如何能讓公司「活下來」和「堅持住」才是最重要的。

哲騰(北京)文化傳播有限公司總監傅若岩。

北京中間印象文化發展有限公司總經理楊雲介紹了中間劇場以及自己作為劇場經營者的體會與感受。她認為,經營和創作一定是兩條主線,而現在往往是創作者在發經營者的牢騷,這是一個不正常的現象。創作者就一定應專注創作,投資者一旦認可了創作者的創作就不應該參與創作,而是由創作者把控藝術品質。但是現狀是經營者兩手一起抓,在兩個角色的糾結過程中就要去平衡、掂量、取捨,其實這是不對的。此外,楊雲希望未來新文藝團體可以「抱團取暖」,增加相互間鏈接,做到流量、資源以及能力的共享。

「戲劇新力量——首都民營劇團十年繁榮發展」研討會是2024北京新戲劇展演的活動內容之一。北京新戲劇展演由北京市文聯主辦、北京戲劇家協會承辦,旨在為「文藝兩新」提供創作展示平台,扶持首都新文藝組織戲劇創作的良性發展,引導首都新文藝組織、新文藝群體在實踐中成長成為自律自強的新型「文藝兩新」。

編輯 徐美琳

校對 張彥君