貴州「村超」公佈夢想 邀請世界相助

  新華社北京6月19日電(記者許仕豪)在日前召開的貴州省體育局足球產業座談會上,榕江縣透露了「村超」的新夢想:計劃在2024年開啟「村超」國際友誼賽,2026年舉辦面向「一帶一路」沿線國家和地區的「村超」友誼賽,2028年舉辦「村超」世界盃。

 5月27日,「逐夢」冠軍公益賽在貴州省黔東南苗族侗族自治州榕江縣「村超」球場舉行。本次公益賽包括「逐夢」冠軍青少年女足公益賽與「逐夢」冠軍明星公益賽,巴西足球名宿卡卡、中國女足前隊員王坤等亮相球場。新華社記者 楊文斌 攝

  據榕江縣縣長徐勃介紹,這是「村超」「三步走戰略」的最終目標:第一步是「自己玩」,第二步是「吸引全國人民一起玩」,第三步則希望實現「吸引全世界人民一起玩」。

  「我們的核心思路還是重在邀約。邀請各國和地區的草根和民間球隊,吸引更多國際友人,一起來助力和完成「村超」世界盃的夢想。通過全世界的幫助,逐步推出這三項賽事。」徐勃說。

  自「村超」火爆出圈一年多來,這項現象級村賽的海外影響力不斷增強,不僅與英超「牽手」,還吸引了卡卡、卡納娃蘿等球星現場助陣。目前,已有來自法國、利比里亞等國家和地區的12支球隊約700人來到榕江交流,其模式還在貝寧、南非等國被複製。

  徐勃表示,「村超」與職業賽事不同,其思路是走差異化發展路線,堅持辦好「非商業化的賽事」和「足球和文化融合的賽事」,為全世界人民搭建一座體育和文化的交流平台。

  據悉,榕江還將通過組建「村超」國際傳播團隊、選拔「村超」國際傳播大使等舉措,繼續提升海外知名度和影響力,推動「村超」成為「全世界的文化秀場」。