媒體探訪薑萍老家:其家庭年收入中等,上中專不是缺學費,對口招生上本科機率更大

來源:上遊新聞

17歲的江蘇漣水中專生薑萍參加阿里全球數學競賽獲得初賽第12名的成績後,被網民稱為「天才數學少女」。而連日來,有關薑萍為什麼上中專的疑問也引發了各種猜測。6月19日,上遊新聞(報料郵箱:cnshangyou@163.com)記者走訪薑萍家、學校等多方後瞭解到,網傳其上中專是因家裡沒錢的說法並不準確,江蘇多名從事高中教學的老師稱,中專生參加高校對口招生對綜合成績不突出的學生來說,上本科的機率更大。

薑萍全球排名第12的成績在一眾名校生中脫穎而出。阿里巴巴公眾號薑萍全球排名第12的成績在一眾名校生中脫穎而出。阿里巴巴公眾號

6月13日,隨著2024阿里巴巴全球數學競賽決賽名單公佈,江蘇省淮安市漣水中等專業學校17歲女生薑萍,因全球排名12的成績在一眾名校生中脫穎而出,成為該賽事舉辦以來首位進入決賽的中專在讀生,也是唯一闖進全球30名的女性選手。

名單發佈後,在阿里達摩院發佈的影片中,薑萍說她喜歡數學,也喜歡挑戰難題。薑萍提到,她對數學的敏銳從初中開始,進入高中後,她的數學成績引起數學老師王閏秋的注意,建議她從同濟大學的《高等數學》開始學習,當她對其中複雜的證明感到困惑,又推薦了謝惠民的《數學分析》。在研究多元微積分的過程中,薑萍又遇到困難,開始學習《偏微分方程》。

而隨著薑萍更多信息的披露,有關她中考621分的成績為什麼上中專的話題引發討論。隨後,有媒體報導稱她是因為家裡沒錢支付學費而選擇中專。6月19日,上遊新聞記者多方走訪核實瞭解到,該說法並不準確。

薑萍臥室書桌上還擺放著收到的鮮花。上遊新聞記者 時婷婷 攝薑萍臥室書桌上還擺放著收到的鮮花。上遊新聞記者 時婷婷 攝

在薑萍家,上遊新聞記者看到,與其他村民家裡相比,薑萍家裡的房子並不算大,廚房和雜物間還是泥土房,一家人居住的磚瓦房有兩個房間,臥室里僅有一個簡易的塑料衣櫃、一張雙人床和一張書桌,桌子上還擺著薑萍獲獎時收到的鮮花。

薑萍鄰居說,薑萍家條件在村里不算好,姐妹倆平時懂事,學習也好。前幾年薑萍媽媽的肩膀傷到了,花了好多錢治病,後來他父親就外出打工了,媽媽也出去了,不經常回來。「這幾天一家都搬到縣里了,她要考試。」薑萍鄰居說。 

而提到薑萍是否因為沒有錢才去上中專的話題,熟悉她家的村民和村幹部都給出了否定的說法。多名村幹部告訴上遊新聞記者,雖然薑萍家並不富裕,但在村里也能達到普通家庭水平,她父親今年67歲,之前一直在外打工,每個月收入5000多元,家裡有3畝地,去年村萊恩裝了光伏發電板,安裝的家庭一年收入在1萬元左右。「上學的錢肯定是有的,而且每年三四月份,鎮里會對村里每家每戶的家庭情況進行核查,對考上重點高中的困難學生有幫扶政策,沒考上重點高中的學生也有助學政策,所以不會出現沒有錢上學的情況。而且這個分數上中專,更容易考大學。」村幹部說。

據悉,6月23日,薑萍會回到學校準備期末考試。上遊新聞記者 時婷婷 攝據悉,6月23日,薑萍會回到學校準備期末考試。上遊新聞記者 時婷婷 攝

上遊新聞記者核實瞭解到,薑萍初中所就讀的中學是位於紅窯鎮的漣水縣義興中學,就讀期間薑萍的成績一直名列前茅。「但是鎮里的學校和縣里學校比,還是有差距的。」當地多名村民表示。

據瞭解,淮安市中考滿分為780分,薑萍中考成績為621分,而2021年、2022年、2023年漣水縣重點高中(四星級)高中統招最低錄取分數線分別為681分、676分、660分。按照薑萍的中考成績只能達到普通高中的錄取分數線。

江蘇省多名從事高中教學的老師向上遊新聞記者介紹,拋開學費問題,普通高中和重點高中都需要參加高考,相對來說,普通高中的學生在高考競爭中並沒有太多優勢,而如果選擇專業對口的中專,就可以參加江蘇省高校組織的對口單招考試。對口單招和高考一樣,是全國高校統一招生的重要組成部分,其招生計劃納入全國高校統一招生計劃。因對口單招面向的多為中專等學校,所以具有參考人數少、費用低、升學率高等優勢。

「其實這幾年一直都有學生高分進中專的案例,所以,對於整體成績不突出,特別是教學條件有限的鄉鎮考生來說,通過對口單招上本科院校的機會會更大。」蘇州某中專老師表示,大學入學後在專業和管理上與高考入學生沒有區別,對口單招學生也可以參加第二學位的學習,或者報考研究生繼續深造。

據悉,目前薑萍和其老師王閏秋正封閉備戰決賽,預計23日將回到學校準備期末考試。

上遊新聞記者 時婷婷