無償獻血誌願者楊華:堅持獻血26年,帶動身邊人參與

楊華48歲了,堅持無償獻血已經26年。從1998年第一次獻血至今,他累計參與無償獻血58次,累計獻血量22600毫升,連續兩次榮獲「全國無償獻血奉獻獎金獎」。2018年,楊華申請加入江蘇省誌願者無償獻血宣傳服務隊,利用休息時間參加誌願服務,目前累計服務時長1000餘小時。對於楊華來說,「無私奉獻,為人民服務」是一句誓言,更要用實際行動來踐行。在世界獻血者日,楊華再次進行無償獻血。

無償獻血誌願者楊華。 受訪者供圖無償獻血誌願者楊華。 受訪者供圖

「英雄夢」

「我從小就有一個英雄夢,立誌成為頂天立地的大英雄。」楊華說,1994年,他剛滿18歲,決定參軍入伍。服役期間,他多次參與災害事故救援,5次榮立三等功。

楊華的家裡有一本珍藏20多年的「小紅本」,那是他在1998年第一次獻血時的獻血證。那年是楊華入伍的第四年,軍營里開進了一輛獻血車,他第一時間報了名,經過一系列體檢、化驗後,成功捐獻了血液。

「我看見血液流入采血袋,由衷地激動和自豪,尤其是想到我的血液會被用來挽救別人的寶貴生命,就覺得自己的‘英雄夢’正在實現。」回想起當時的狀況,楊華仍然激動。

2017年轉業後,楊華主要負責轄區內防災減災工作,現在,他是南京市玄武區應急管理局防汛防颱減災高高長。每當有重大自然災害預警信息發佈時,楊華總是時刻關注轄區內受災群眾的情況,多次身臨災害現場,深刻感受到了災害的無情、生命的脆弱,這也讓他更堅定地想要去做些什麼。

他想到了無償獻血。截至目前,楊華已經堅持獻血26年,累計捐獻22600毫升血液,相當於5個成年人的血液總量。

熱心公益,拓寬「獻血朋友圈」

每年參加無償獻血活動已經成為楊華多年來的習慣,但他也漸漸感受到,個人的力量是有限的。2018年,楊華加入了江蘇省誌願者無償獻血宣傳服務隊,通過培訓和考核,成為一名無償獻血誌願者。

雖然平時工作繁忙,但楊華依然會利用休息時間,積極參加無償獻血誌願服務。在他的動員下,他的妻子、女兒、同事等身邊人都加入了無償獻血的行列,其中,他的妻子在他的動員下,也加入了江蘇省誌願者無償獻血宣傳服務隊,參加誌願服務。

截至目前,楊華累計服務1000多小時,成功招募、服務獻血人員3000多人次,不斷拓展自己的「獻血朋友圈」,不斷壯大愛心群體。

「我會時刻牢記我的‘英雄誓言’,也會堅持把公益這條路好好走下去,踐行一名共產黨員‘全心全意為人民服務’的諾言。」楊華說。

新京報記者 左琳 編輯 劉倩 校對 楊許麗