劉慶峰:底層通用大模型是中國通用人工智能能否對標美國的關鍵

新京報貝殼財經訊(記者羅亦丹)6月20日,2024世界智能產業博覽會在天津開幕。開幕禮上,科大訊飛董事長劉慶峰表示,在過去一年明確看到大模型的進步,使得信息分發獲取、內容生產、全自然交互都有了全新不同,正在改變科研範式,並且能夠改變產業形態和整個競爭格局。

科大訊飛董事長劉慶峰 智博會官方供圖科大訊飛董事長劉慶峰 智博會官方供圖

「過去一年,大家提到了很多國際熱點,比如去年9月份的GPT-4V、11月份的Whisper(語音識別大模型),今年2月份的Sora、5月份的GPT-4O,看起來都很熱,本質還是GPT4的底座能力,沒有底座的理解能力和生成能力,就不可能有上面這些。」劉慶峰說。

他表示,「今天我們看起來離美國最好的大模型只有一步之遙,但如果GPT5發佈,我們的差距估計會被拉到一年左右,因為人家算力更多、數據更多、模型更大,但我們有信心繼續快速追趕,確保中國的通用大模型底座不會跟美國之間出現代差,有了這樣底座的跟上,我們在各個專用領域、垂直行業就有可能實現超越。」

他以Sora舉例稱,其根本不是對物理世界的認知上了一個台階,本質是GPT4的理解和生成能力之後,用GPT4V對影片打標籤,從而更容易訓練。

「本質上,Sora的技術邏輯跟我們修改自己的大模型後,在醫療(測試)中超過了99%參加考試的醫生,用在教育裡面的邏輯是一樣的,根本還是GPT4的底層能力,所以中國的通用智能,一定要建立自主可控的底層大模型能力,在此基礎上才可能有行業垂直賽道,在這個平台上我們達到天花板之後,再做各種各樣的小模型也能走在世界前列,所以底層通用大模型,是中國通用人工智能能否跟美國對標最核心的關鍵。」劉慶峰說。

劉慶峰表示,6月27號,科大訊飛會發佈星火4.0,全面對標GPT-4 Turbo的當前水平。

校對 穆祥桐