聚焦防汛抗旱|眾志成城護安瀾——廣西桂林防汛救災一線見聞

新華社南寧6月20日電 題:眾志成城護安瀾——廣西桂林防汛救災一線見聞

新華社記者武思宇、李歡、田子駿

  6月19日一夜無雨,這對廣西桂林的居民和奮戰在抗洪一線的工作人員來說是一個好消息。20日白天,桂林城區的救災工作仍在進行。

  天空泛起魚肚白,桂林南溪山醫院住院部的內澇仍未退去。院區內澇水深最深約1.5米,橡皮艇發動機聲不時傳來,武警桂林支隊機動大隊的官兵正在分批轉運醫生、患者及家屬。

  「停一下,這裏有病人!」武警桂林支隊機動一中隊戰士穆光輝縱身躍進齊腰深的水中,小心攙扶等在門口的患者。淩晨接班投入救災工作,他還沒來得及跟父母報個平安。

6月20日,桂林南溪山醫院住院部內,武警官兵正攙扶等待轉運的患者。新華社記者李歡 攝6月20日,桂林南溪山醫院住院部內,武警官兵正攙扶等待轉運的患者。新華社記者李歡 攝

  今年入汛以來,廣西進入「龍舟水」暴雨集中期後,多地雨量突破歷史極值,灕江水位持續上漲。廣西桂林市區多處發生洪水內澇,房屋被淹、道路受阻、人員被困。

  19日下午開始,灕江水不斷湧入街道,街道旁的樹木被洪水浸泡,雨水不斷,部分街道積水已幾乎沒過轎車車頂。

  洪水洶湧,汛情嚴峻。19日22時20分,桂林市防汛抗旱指揮部將桂林市防汛二級應急響應提升為一級應急響應。受上遊強降雨及來水影響,灕江桂林市城區河段於20日0時55分出現148.88米的洪峰水位,超警2.88米,為超30年一遇洪水。

  在桂林市七星區的東江軍休所,一名91歲老人因內澇停電無法吸氧,急需轉移。「爺爺,莫怕!莫慌!」消防救援人員到場後,在醫護人員的配合下,一邊安撫老人情緒一邊小心地將老人抬下樓。橙色救生衣圍起救生島,消防救援人員用橡皮艇把老人轉移到安全區域,再抬到救護車上,平穩移交給現場醫護人員。

  截至20日14時,桂林消防部門共出動5750人、856輛消防車、821輛舟艇。經過晝夜奮戰,成功營救210人、疏散群眾2942人,運送物資、飲用水、食品等500餘件,確保人民群眾生命財產安全。

在桂林市上海路,救援人員在轉移群眾。新華社記者黃孝邦 攝在桂林市上海路,救援人員在轉移群眾。新華社記者黃孝邦 攝

  市民吳先生背著妻子蹚過沒過腳踝的涉水路面,他們準備前往附近街區的父母家。他說:「現在我們家已恢復供電,搶險速度很快,相信我們能共渡難關。」

  截至6月20日18時,南方電網廣西桂林供電局累計出動搶修人員2822人、搶修車輛889輛,開展應急值守、設備巡視和搶修復電等應急處置工作。對未恢復供電的線路,南方電網廣西電網公司正在緊張進行搶修。

  19日,位於象山區的桂林站出現內澇積水,桂林站站前廣場等場所出現內澇積水,影響車站旅客進出。桂林站啟動應急預案,現場搶險人員連續抽水,桂林站站前廣場等場所內澇積水逐漸消退。截至目前,27趟經停桂林站的旅客列車停運,13趟經停桂林站的旅客列車臨時增加桂林北站停站點;桂林北站開往南寧、廣州、貴陽、長沙等方向的79趟旅客列車正常運行。

 6月20日,兩列動車正駛過桂林站。新華社記者黃孝邦 攝 6月20日,兩列動車正駛過桂林站。新華社記者黃孝邦 攝

  20日10時30分,桂林水文中心將洪水紅色預警調整為洪水黃色預警。據桂林市氣象部門介紹,隨著降雨系統的移動,影響桂林的本輪強降水過程已趨於結束。

  夜幕降臨,街道上的清淤工作仍未結束,南溪山醫院內的橡皮艇仍往來於住院樓之間,對於救災人員而言,救災仍未到鬆懈的時候。記者問穆光輝什麼時候能休息一下,他說:「我們時刻等待指令,奮戰到最後一刻!」