我們的社區我們的家

唐徠渠邊,綠樹蔥鬱。在寧夏銀川市金鳳區長城花園社區,車輛停放整齊,路面乾淨整潔,生活氣息撲面而來。

長城花園社區成立於2003年,由18個居民小區組成。做好小區的民生保障工作,一直是當地基層治理的重要課題。

近年來,長城花園社區完善「社區黨委—11個黨支部—36個樓棟黨小組—360個黨員中心戶」四級網絡,從直管黨員中選拔出22名有熱心、有能力的黨員進入支部班子,在職黨員建立誌願積分彙總公示制度,包抓服務所居住小區單元和樓棟,懸掛黨員家庭公示欄,引導黨員群眾主動參與到社區治理工作中來。

「社區工作是一門學問,把社區工作做到位做到家,把群眾大大小小的事辦好,就一定能讓社區成為居民最放心、最安心的‘港灣’。」長城花園社區黨委書記趙耐香說。

建陣地強班子 人心聚起來

航拍長城花園社區。人民網 周航攝航拍長城花園社區。人民網 周航攝

長城花園社區轄區面積1.5平方公里,常住人口7632戶18156人。社區如此之大,人員多且雜,隨著城市和社區發展,各種新情況、新問題不斷出現,如何管理、如何服務?

為了破解社區治理中的難題,長城花園社區開展「開放式」黨建,組建聯合大黨委,讓黨建工作覆蓋樓宇、街區,拉動非公企業成立黨組織。

目前,長城花園社區黨委下設11個黨支部,直管黨員550人,建成了完善的黨組織四級網絡。四級網絡,即社區黨委下設11個黨支部,11個黨支部下設36個樓棟黨小組,36個樓棟黨小組聯繫360個黨員中心戶。

「黨組織‘四級網絡’完善後,我們的各項工作覆蓋到了社區的方方面面。」趙耐香說,這項工作的開展,離不開有能力又熱心的退休老黨員的支持。長城花園社區從直管黨員中選拔出22名退休老黨員進入支部班子,共同開展社區工作。

組織架構形成後,老百姓的訴求也很快收集上來。有人建議弄個活動室,有人建議搞個健身場,有人建議開辦社區食堂……「這些問題都指向了一個關鍵點,那就是場地。」趙耐香說。

問題不斷出現,不斷解決問題。長城花園社區黨委將遇到的情況如實向上級彙報,在政府的支持下,社區建成了3300平方米的兩層辦公用房。一層設立了衛生服務站、社區服務代辦點,在二樓設立了供居民活動的書畫室、舞蹈室等。這幾年,社區幹部不斷創新工作思路,出主意、想辦法,在社區增設了養生堂、書畫苑、愛心洗衣房、愛心公社等。小區居民在家門口就可以享受到高效的黨群服務。

在廣場上,與小區居民面對面拉家常,共話小區治理;在社區服務中心點,耐性解答居民各類問題;在小區內,為居民排憂解難調解糾紛……長城花園社區里,總能看見社區工作人員和黨員誌願者服務隊忙碌的身影。

關注「一老一小」 服務實起來

社區食堂。人民網記者 穆國虎攝社區食堂。人民網記者 穆國虎攝

社區獨居老人李明對家門口新開的社區食堂讚不絕口:「太方便了,我走過來就兩三分鐘。這裏菜品很豐富,實惠又好吃。」趙耐香告訴記者,食堂實行階梯價格,以居民所需所求為導向,調整完善菜品,推出針對不同年齡段的特色服務,保證早餐、中餐、晚餐全部開放。

老有所養、幼有所育,關乎民生福祉。長城花園社區黨委將「一老一小」作為社區的首要工作來抓。

買藥看病難,社區設立衛生服務站;民生服務事項辦理難,社區開設服務代辦點,讓社區居民不出小區辦理民生服務事項;嬰幼兒入托難,社區開辦幼兒園;雙職工家庭小學生放學無人接送與看管,社區開辦了「四點半愛心學校」……「事情雖小,關繫著每一個家庭的切身利益。」趙耐香坦言,社區工作,面對的是無數的家庭,家庭裡面無非就是「柴米油鹽醬醋茶」,而這些事情在老百姓家裡就是天大的事情,「一定要辦好」。

社區是溫暖的家 互幫互助起來

居民在社區食堂里舉辦聯歡會。長城花園社區供圖居民在社區食堂里舉辦聯歡會。長城花園社區供圖

「我在這個社區已經居住了22年,退休以後參加社區藝術團已經10年了。社區週一到週五都會安排排練,別看我今年70歲了,什麼病都沒有,腰不疼腿不疼。」社區居民馮桂英老人是社區藝術團扇子舞隊的隊長,除了精心組織扇子舞隊的排練外,她還參加模特隊和合唱隊的活動。

長城花園社區在社區辦公樓二層設立了供居民活動的書畫室、舞蹈室等,由社區召集、居民組成的文藝團體,錯時在這裏排練。

「我是蒙古族,我們扇子舞隊還有漢族、回族,最近大家在積極排練舞蹈《燈火裡的中國》,準備參加社區‘迎七一’文藝彙演。」馮桂英笑著對記者說,「文藝活動有益身心,何況社區提供了這麼好的場地和設備。」

以文化人,以藝通心。立足轄區特點和居民需求,充分挖掘文藝愛好者,長城花園社區組織成立藝術團,有合唱隊、民族舞隊、扇子舞隊、模特隊,還有京劇、秦腔隊,定期舉辦「社區文化藝術節」,使居民群眾成為藝術節的參與者、組織者、受益者,打造富有魅力的人文社區。

「希望讓大家都高高高興興地來把身體鍛鍊好,健健康康度過晚年。」馮桂英說。

「這些年,我們長城花園社區利用社區資源,組建民間藝術團,廣泛吸納各族文藝人才,組織成立了7支文化隊伍,利用中國傳統節日,舉辦‘民族團結一家親’系列活動,形成了各民族和樂共融局面,增進了居民之間的感情。」趙耐香說,作為一名社區工作者,通過豐富社區活動、提升服務質量等方式,促進各族群眾交往交流交融,讓各族群眾在共居共學、共事共樂、共建共享中成為一家人。

此外,長城花園社區還經常組織開展「鄰里糾紛勸一勸」「貧困家庭幫一幫」「老弱病殘扶一扶」等鄰里互助服務,通過日常走訪、瞭解,化解掉矛盾,將瑣碎的社區工作做到位做到家,辦好群眾大大小小的事,使各族居民其樂融融,像石榴籽一樣緊緊抱在一起。