北京房山區野生麅子受傷,消防員和民警及時救助

新京報訊(記者彭鏡陶)新京報記者獲悉,近日,房山區消防救援支隊接到多名群眾報警,稱位於京周路紫園立交橋附近,有一隻類似鹿的動物受傷躺在京周路內側車道上,嚴重影響夜間行車安全。

受傷的麅子躺在路邊。圖源:房山區消防救援支隊受傷的麅子躺在路邊。圖源:房山區消防救援支隊

接到報警後,房山區消防救援支隊出動1輛消防車、5名指戰員前往現場處置。消防救援人員到達現場後發現,這是一隻麅子,因腿部受傷無法行走。麅子,學名矮鹿,一種中小型鹿類,被列入了《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。

經現場初步判斷,該麅子可能是夜間出來覓食誤入公路後受傷。消防救援人員與公安民警合力將受傷的麅子送往野生動物保護部門進行救治。

房山區消防救援支隊安全提示:夜間行車時突遇橫穿道路的動物,宜採取讓速不讓道;如果已經撞到動物,正確做法是停車報警,放置警示標誌,在安全地帶等候交警前來處理。

編輯 楊海 校對 劉軍