空間站廢棄物砸壞美國民居 NASA被索賠8萬美元

#空間站廢棄物砸穿美民居屋頂#【空間站廢棄物砸壞美國民居 NASA被索賠8萬美元】據法新社6月21日報導,一個美國家庭的律師21日宣佈,該家庭將向美國國家航空航天局(NASA)索賠8萬多美元,以補償數月前一個太空物體砸穿他們家屋頂所造成的損失。

代表這個家庭的律師事務所發表聲明說,隨著太空領域的發展,太空碎片問題日益嚴重,NASA對這一索賠的回應方式將開創一個重要先例。

聲明指出,這一決定將形成「該領域法律格局的基礎」。

今年3月8日,一個重約700克的物體砸中了佛羅里達州城鎮居民亞曆杭德羅·奧特羅的房子,在屋頂和地板上砸出一個洞。

經過分析,NASA確認,該物體來自國際空間站上連帶托架的一批舊電池。這些廢物於2021年被釋放,NASA曾承諾它們將「毫無危險地」回到地球。

但據NASA稱,這塊廢棄物並沒有按計劃分解,而是在重返大氣層時「倖存」下來。

撞擊發生時,亞曆杭德羅·奧特洛賓人並不在房子裡,但他的兒子在。

「我的客戶尋求與這一事件給他們生活帶來的壓力和影響相符的賠償,」米卡·阮·禾菲律師說,「他們很高興沒有人受傷,但……如果碎片落到另一個方向幾米遠的地方,可能就會造成嚴重的人員傷亡。」

聲明說,這筆錢還將用於支付未投保的財產損失等費用。

該申請是在一份允許在出現疏忽的情況下向政府求助的法規框架內提出的。如果問題不能用這種方式解決,就有可能採取法律行動。

律師指出,如果該物體墜落在國外的房屋上,根據國際條約,「美國絕對有責任賠償損失」,「我們要求NASA不要對美國公民適用不同的法規」。

她強調說,況且「隨著近年來太空交通的增加,太空碎片成為一個真實且嚴重的問題」。她指出,NASA有6個月的時間來回應這一申請。(趙可心/編譯)