一月內近20場聚焦新質生產力,武漢最近的會展都很「新」

中國光電科技產業投資峰會、武漢量子論壇—2024、第二屆軟件創新發展大會、武漢低空經濟產業發展推進大會、中國類器官與器官芯片產業高峰論壇……近一個月來,長江日報記者梳理髮現,近20場有影響力的大會在武漢召開,主題全部圍繞發展新質生產力,聚焦高質量發展的新領域新賽道。

6月26日,武漢全球投資促進大會啟幕;下個月,2024年中國碳市場大會等將在漢召開。

這座建設中的國家中心城市和長江經濟帶核心城市,正在以巨大吸引力、創新力和行動力吸引前沿領域的專家學者和行業翹楚齊聚,開啟同頻對話,構建未來發展新格局。

吸引力

「種類、頻次是以往沒有的」

腫瘤芯片上,電路導線般的紅色、藍色通道清晰可見。長江日報記者陳智 攝腫瘤芯片上,電路導線般的紅色、藍色通道清晰可見。長江日報記者陳智 攝

一枚只有指甲蓋大小的芯片,能觀察到癌細胞活動軌跡,模擬人體試藥,延長甚至挽救患者的生命。

6月18日,中國類器官與器官芯片產業高峰論壇在武漢光穀舉行,超200位專家大咖共話「器官芯片」新藍圖,成立全國首個類器官與器官芯片產業創新聯盟。

「利用器官芯片技術打造‘人體器官’,用於患者精準治療。」駱華生物創始人、董事長苗春光說,作為一項顛覆性技術,器官芯片以前所未有的速度引領幹細胞與再生醫學、腫瘤治療、藥物開發和精準醫療等未來產業快速發展。

據記者不完全統計,今年以來,類似這樣圍繞「新領域新賽道」的會議明顯增多,其中不乏首屆「中國-拉美和加勒比國家航天合作論壇」這樣的國際性大會。

最近一個月,武漢先後舉辦了近20場全國性會議和展覽活動,涉及新一代信息技術、量子科技、人工智能、雙碳、生命科學、低空經濟等熱門領域。這些會展彙聚了國內外500多名院士專家、1000多家科研機構、1萬餘家知名企業,超20萬人參加,帶來的合作簽約項目達2000多億元。

「這體現了武漢在發展新業態方面具備的實力與潛力。」中南財經政法大學教授葉青認為,這些會展主要是圍繞戰略性新興產業和未來產業,與產業體系佈局相吻合,「利用武漢科教人才優勢,政府、企業和科研院所合作共建研究機構是一大特色。」

「這兩個月檔期爆滿,明顯感受到今年來熱門領域的會議一個接一個。」全國會展工委會副秘書長、光穀科技會展中心總經理薑興生說,截至目前,預計將有7場人工智能、5場芯片相關主題展會在光穀科技會展中心舉辦,「種類、頻次是以往沒有的」。

創新力

20餘項成果「獨樹一幟」

6月14日,第二屆軟件創新發展大會在漢舉行。圖為中國工程院院士倪光南作主旨報告。長江日報記者高勇 攝6月14日,第二屆軟件創新發展大會在漢舉行。圖為中國工程院院士倪光南作主旨報告。長江日報記者高勇 攝

武漢在光電子信息產業領域「獨樹一幟」,如何鞏固提升這一領先地位並躍升進位?

5月16日,2024中國光穀·光電子信息產業創新發展大會召開。和以往光通信、激光等領域不同,此次搭載光產品的最新車型被展出,腦機接口、量子通信等在會上被熱議。會上發佈的20餘項創新成果國際領先,19項成果國內領先,儼然一場行業內頂尖智慧的「比拚」。

「巨大的吸引力,來自強大的創新力。」日本光學學會會長川田善正說,武漢科創人才彙聚,此次盛會共同探索光子學與各種技術融合前景,激發創新的思想,引領世界走向一個更加可持續和高效的未來。

新一代信息技術是國民經濟的戰略性、基礎性、先導性產業,如何在新一輪產業變革中贏得先機?

6月14日,在漢舉行的第二屆軟件創新發展大會上,武漢、合肥、長沙等中部六城共同發佈《推動中部地區軟件新質生產力崛起倡議》,32個招商合作項目落地武漢。

國家工業信息安全發展研究中心黨委書記、副主任周健在大會上表示,武漢市作為中部地區唯一的中國軟件名城,在關鍵軟件核心技術攻關、產學研融通創新發展等方面取得了一系列重要成果,夯實了高質量發展基礎。

6月11日,武漢量子論壇—2024在漢開幕,由13名全國院士、400餘名國內相關領域知名專家及企業代表共話量子科技。當日,武漢量子科技產業園、武漢量子科技產業創新聯盟相繼揭牌。

「希望保持旺盛的創新形勢,希望更多年青人加入這個領域。」國家自然科學基金委員會主任竇賢康說,通過武漢量子論壇彙聚全國量子科技領域最頂尖的智慧和力量,助力武漢打造為國內量子科技與產業「雙高地」。

行動力

爭當發展新質生產力的高地

蓮花千萬級超跑亮相華中國際汽車展覽會暨新能源·智能網聯汽車展覽會。

這些會展給武漢帶來怎樣的機遇?

「舉辦會展體現了武漢在搶抓新一輪科技革命和產業變革中一種奮發有為的態度。」武漢發展戰略研究院院長陳偉誠說,「目前,武漢戰略性新興產業形勢強勁,但產業結構偏重、偏傳統,搶佔新領域新賽道非常緊迫,這樣的會展可以進一步統一思想,營造氛圍,啟發思路。」

時不我待,只有一手抓傳統產業的轉型升級,一手抓戰略性新興產業的發展和未來產業培育,才能贏得發展的先機。

在6月20日舉行的2024武漢低空經濟產業發展推進大會上,武漢亮出目標:2027年低空經濟核心產業規模突破200億元,2030年進入國內低空經濟綜合實力第一方陣;在第二屆軟件創新發展大會提出,力爭到2025年,全市軟件業服務收入突破4500億元,軟件信息業將發展成為武漢新的支柱產業。

「既是抓產業,也是抓創新,既是補短板,也是謀未來。」武漢大學經濟與管理學院教授、博士生導師鄒薇說,武漢舉行這樣的活動非常必要,體現了強烈的戰略定力、行動力、執行力。要把舉措落到實處,關鍵是要發揮武漢自身優勢,製定並實施產業的中長期發展規劃,加快技術創新和產業化,促進創新鏈產業鏈資金鏈人才鏈深度融合,爭當發展新質生產力的高地。

勇立潮頭敢為先,投資武漢贏未來。武漢的吸引力、創新力和行動力,也將通過即將召開的2024武漢全球投資促進大會再次傳向世界。(長江日報記者陳永權)

瞭解多一點

近期武漢「新」質會展

5月16日—18日 2024中國光穀·光電子信息產業創新發展大會

5月16日—5月20日 2024第二十二屆華中國際汽車展覽會暨新能源·智能網聯汽車展覽會

5月17日 2024「製造翹楚」產業鏈供應鏈對接活動大會

5月25日—27日 2024長江經濟帶水域經濟博覽會/2024武漢國際水科技博覽會

5月25日 美麗中國百人論壇2024年會

5月26日 中國環境科學學會2024年科學技術年會

5月30日—6月1日 第五屆智慧城市與智能建造產業博覽會暨論壇

5月30日—6月1日 2024第三屆中國(武漢)長江經濟帶清潔能源大會暨光伏及清潔能源博覽會

6月3日 2024武漢種業博覽會

6月11日—13日 「武漢量子論壇—2024」

6月13日—14日 第二屆軟件創新發展大會

6月18日 中國類器官與器官芯片產業高峰論壇

6月19日 2024年中國光電科技產業投資峰會

6月20日 2024武漢低空經濟產業發展推進大會

6月21日 2024第六屆全國數字產業生態大會

6月21日—22日 2024武漢中德國際產業園汽車軟件與生態大會

【編輯:符櫻】