自然資源部:我國海洋經濟復甦強勁 已成為國民經濟增長新引擎

國新辦就《中國的海洋生態環境保護》白皮書有關情況舉行發佈會。中國網 楊楠攝影國新辦就《中國的海洋生態環境保護》白皮書有關情況舉行發佈會。中國網 楊楠攝影

2024年7月11日,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,發佈《中國的海洋生態環境保護》白皮書。自然資源部副部長、國家海洋局局長孫書賢在發佈會上表示:「2023年,我國海洋生產總值99097億元,比上年增長6%,增速比國內生產總值高0.8個百分點。海洋經濟復甦強勁,量質齊升,已成為國民經濟增長的新引擎。

中國網 楊楠攝影自然資源部副部長、國家海洋局局長孫書賢回答記者提問。

近年來,自然資源部堅持開發與保護並重,積極通過高水平保護,支撐海洋高質量發展。

在優化海洋空間開發保護格局方面,自然資源部貫徹落實黨中央、國務院《全國國土空間規劃綱要(2021—2035年)》涉海要求,編製了海岸帶及近岸海域空間規劃,劃定了海洋生態保護紅線,明確了海洋生態空間和海洋開發利用空間佈局,統籌優化重點用海活動的分佈安排。

在強化海洋資源要素保障方面,出台了《關於進一步做好用地用海要素保障的通知》,簡化、優化落地項目海域使用論證要求和程序。嚴格管控新增圍填海和新增用島。

在推動海洋資源節約集約利用方面,穩妥有序推進海域立體分層設權,促進海域使用從「平面」向「立體」轉變。探索賦予無居民海島使用權依法轉讓、抵押、出租等權能,逐步擴大用海市場的市場化配置比例。

在加強綠色低碳技術創新方面,通過技術創新推進海洋產業轉型發展,加強在海水淡化、海洋能開發、海洋生物資源利用、海工裝備等方面的技術攻關,為海洋產業高質量發展注入新動能、塑造新優勢。

【責任編輯:趙娜】