​EV屋苑充電易資助計劃十二月三十一日截止申請

環境保護署(環保署)今日(十一月三十日)宣布,EV屋苑充電易資助計劃(資助計劃)預留給已收到申請的資助金額,已接近35億元撥款的上限,資助計劃將於十二月三十一日停止接受申請。

環保署發言人表示,環保署在七月二十八日發出新聞稿,公布資助計劃即將結束,呼籲有意參與資助計劃的私人住宅樓宇及屋苑盡快提交申請。資助計劃自二○二○年十月推出至今,環保署共收到750份申請,涉及148 000個停車位,預計資助計劃於二○二七至二八財政年度完結時,可達到為約140 000個現有私人住宅樓宇或屋苑停車場內的停車位完成安裝電動車充電基礎設施的目標,方便停車位業主裝設所需的充電器,在所居住的屋苑為其電動車充電。

從即日起計至截止日期內所收到的申請,環保署會按先到先得的原則處理,直至預留的資助金額到達35億元撥款的上限,撥款未能涵蓋的申請,將被安排在候補名單內,如資助計劃稍後有餘款時會按收到申請的先後次序處理,環保署會個別通知在候補名單上的申請人有關安排。

發言人說:「資助計劃已成功推動不少私人住宅樓宇及屋苑的停車場安裝電動車充電基礎設施,同時帶動電動私家車充電設施的市場需求。未來私人樓宇或屋苑停車場的充電設施,將由市場主導並由相關持份者提供,以進一步完善電動私家車的充電網絡。」

(轉載自香港特別行政區政府新聞公報)