人工智能無人駕駛技術公司馭勢科技計劃在香港設立國際總部、財資及研發中心

投資推廣署今日(二月二十二日)宣布,該署協助的馭勢科技(北京)有限公司(馭勢科技),在香港發展甚具規模,繼住開來決定在香港設立國際總部,利用香港作跳板將業務拓展至世界各地,並有意在香港設立研發中心專注為海外發展提供技術支援。
 
投資推廣署署長劉凱旋讚揚馭勢科技在香港建立的佳績。她說:「我們非常高興看見,馭勢科技不斷擴展香港業務,這證明,對於先進的科技巨企,香港是一個理想平台,讓他們建立堅實的基礎發展至世界各地,亦方便他們集資,確保業務優勢得以持續。」
 
馭勢科技在北京起家,是中國內地無人駕駛技術龍頭企業之一,在內地設有兩間研發中心,辦事處遍布全國各地。該公司在二○一八年首度落戶香港,於二○一九年與香港國際機場進行首個海外無人駕駛車輛計劃,擊退來自德國、日本及其他中國內地對手而贏得項目。

截至目前為止,馭勢科技在香港國際機場提供的無人駕駛車輛數量已超過50輛,包括電動行李車、無人駕駛巡邏車及穿梭巴士,實際無人駕駛營運里程已超過70萬公里,為機場節省大量人力及成本,在惡劣戶外環境下仍能有效工作。

馭勢科技聯合創始人、董事長兼首席執行官吳甘沙指出,香港在科研方面具策略地位,與集團秉承的「北京基因,香港血統,中國標準,世界產品」理念不謀而合。

吳甘沙說:「我們在香港國際機場已成功建立一個安全及高效的運作指標,向世界展示了的馭勢科技產品的功效,我們正計劃進軍新加坡、中東及歐洲市場。香港具有策略地理位置,強大的國際商業網絡,聯通世界各地,提供一個理想的據點將業務拓展至世界各地,順理成章,我們選址香港作國際總部。」

馭勢科技較早前曾啓動三輪集資,包括策略投資者德國電子巨企Bosch、財政部轄下國家製造業轉型升級基金、重慶高科集團和東風資產管理。香港是國際金融中心,正好為馭勢科技提供理想平台作雙重上市考慮。

劉凱旋表示,投資推廣署和引進重點企業辦公室將會繼續協助馭勢科技,在香港設立首個海外研發中心,為香港進一步引入商機,協助他們持續擴展業務。

(轉載自香港特別行政區政府新聞公報)