特區政府強烈譴責正生會包庇在逃前董事

特區政府一直以學生利益為重,將正生書院師生福祉置於首位。因應正生會新任董事會今年六月十二日的緊急聲明聲稱會「以負責任的態度」作出有關正生書院的決策,保安局禁毒處馬上與正生會董事會會面。可惜的是,我們發現董事會的言行與事實不符,有理由相信他們早前聲稱與在逃的前董事林希聖和陳兆焯已撇清關係的說法並不可信。在會面中我們發現有以下三點特別值得注意:

(一)正生會董事會聲稱正生書院因經濟困難而停運,然而董事會在改組後首次會議便立刻通過議案,拒絕追討早前被林希聖和陳兆焯轉移到外地、以正生書院名義所籌得的超過半億元款項。在會面時,正生會再次拒絕追討有關款項,這已清楚可以看到董事會並無任何意欲幫助正生書院師生,並且有包庇潛逃者之嫌。

(二)正生會董事會早前於六月十二日聲稱與林希聖和陳兆焯毫無關係,指二人無權指導董事會決策。事實是,被通緝二人仍然擔任正生會轄下「基督教正生書院有限公司」及/或「正生基金有限公司」的董事,更可操作正生會及轄下公司的銀行帳戶。 

(三)正生會現任董事會四月中就任近兩個月以來,從沒有提出具體方案解決正生書院面對的問題,亦未能表現出承擔和有能力管理正生書院。正如上文第(一)點所述,在正生書院面對燃眉之急之際,正生會董事會拒絕向在逃的林希聖和陳兆焯追討早前以正生書院名義在香港所籌得的款項,反而在改組後首次會議就急急通過令人費解的議案,並發表不盡不實的聲明,企圖誤導公眾。

正生會董事會未能克盡己職,並姑息養奸,特區政府強烈譴責董事會的惡劣行為,對其亦完全失去信心。政府有關部門會為將離校的學生提供最適切的協助及安排,而有關正生會和正生書院的事宜,將交由執法機關依法調查和跟進。

(轉載自香港特別行政區政府新聞公報)