文創產業發展處成立啓動禮

​文化體育及旅遊局轄下、由創意香港改組而成的文創產業發展處(文創處)今日(六月二十四日)舉行成立啓動禮,並宣布與三個內地主要文創品牌就簽訂合作備忘錄,共同見證香港文化及創意產業邁向新篇。
 
文化體育及旅遊局局長楊潤雄致辭時表示:「今日的啓動禮是香港文創產業發展一個重要的里程碑,標誌着文創處將負起新使命,在香港營造更好的環境,並以產業導向為原則,進一步推動文化藝術和創意業界產業化發展,以配合國家《十四五規劃綱要》讓香港發展成為中外文化藝術交流中心。」
 
為了推動香港品牌與內地文創品牌的聯乘合作,文創處與內地三個重量級文創品牌簽署了合作備忘錄,其中與國博(北京)文化發展產業有限公司就「國博衍藝」,以及與廣州鈦錸數科文化旅遊有限公司就「故宮文創香港空間」的合作備忘錄,已於六月十九日於北京簽署。除了這兩項合作備忘錄的簽署儀式在啓動禮上錄播外,更即場與長城文創(北京)文化有限公司就「長城文創」簽署合作備忘錄。合作備忘錄旨在推進文創處與相關內地文創品牌在市場發展、推廣及交流方面的合作,以鼓勵香港品牌創作更多兼具中國國家博物館、故宮博物院、長城文化及香港特色的文創產品。
 
文創處將致力建立一個有利於文化藝術及創意產業發展的生態圈,促進文化、藝術及創意業界的產業化發展。此外,文創處除了繼續提供各項支援計劃,亦會設立新專組,主動協助業界拓展海外市場,並加強促進知識產權的創造和生產,為業界開拓更多商機,並藉此提升香港的國際地位。

(轉載自香港特別行政區政府新聞公報)