二零二四年六月份中小型企業業務狀況按月統計調查結果

政府統計處今日(七月十日)發表二零二四年六月份中小型企業(中小企)業務狀況按月統計調查的結果。
 
中小企業務收益的現時動向指數從二零二四年五月在收縮區域的43.0下跌至二零二四年六月的41.4,而未來一個月(即二零二四年七月)的業務收益展望動向指數為46.5。按行業分析,大部分統計調查涵蓋的行業的業務收益現時動向指數在二零二四年六月較上月下跌,特別是飲食業(從39.1下跌至33.3)及零售業(從42.9下跌至39.9)。
       
進出口貿易業新訂單的現時動向指數從二零二四年五月的45.2下跌至二零二四年六月的44.1,而未來一個月(即二零二四年七月)的新訂單展望動向指數為48.7。
 
評論
 
政府發言人表示,中小企的整體營商氣氛在六月進一步減弱。對未來一個月業務情況的整體預期亦稍為轉弱,但一些行業預期會有相對改善。整體就業情況維持大致平穩。
       
發言人補充,地緣政治局勢緊張,以及旅客和市民消費模式轉變會影響短期的營商氣氛,但中央政府的各項惠港措施和本地經濟繼續增長應會提供支持。政府會密切監察相關情況。
 
進一步資料
 
「中小型企業業務狀況按月統計調查」旨在於最短時間內就中小企的短期業務狀況提供快捷的參考。這項統計調查涵蓋的中小企是指就業人數少於50人的機構單位。受訪者在提供意見時已撇除季節性因素的影響。政府統計處根據該統計調查搜集得來的意見,編製了一套動向指數(包括現時與展望動向指數)。指數高於50表示業務情況普遍向好,低於50則表示情況恰恰相反。至於大規模機構單位的業務展望統計,用戶可參考政府統計處發布的刊物《業務展望按季統計調查報告》。
 
統計調查的結果須小心闡釋。這項統計調查每月約從600間中小企的固定樣本搜集意見,統計調查結果因此受樣本規模所局限。統計調查搜集的意見僅是指受訪者對自己機構單位情況的意見,而非他們對所從事行業情況的意見。此外,就這類有關展望業務狀況的統計調查而言,受訪者的意見會受進行訪問期間社會上各樣事件的影響,並且很難確定受訪者對業務狀況的看法與基本趨勢的相符程度。這項統計調查的大部分數據是在參考月份的最後一周左右搜集。
 
更詳細的統計數字刊載於《中小型企業業務狀況按月統計調查報告》。用戶可以在政府統計處的網站(www.censtatd.gov.hk/tc/EIndexbySubject.html?pcode=B1080015&scode=300)瀏覽及下載該刊物。
 
用戶如對統計調查結果有任何查詢,請與政府統計處工業生產統計組聯絡(電話:3903 7246;電郵:sme-survey@censtatd.gov.hk)。

(轉載自香港特別行政區政府新聞公報)