英國國家美術館珍藏展明起香港故宮文化博物館舉行

今次是英國國家美術館首次有大批重要藏品在本港展出。(施華駿攝)
今次是英國國家美術館首次有大批重要藏品在本港展出。(施華駿攝)

「從波提切利到梵高:英國國家美術館珍藏展」明天起,在香港故宮文化博物館舉行,展期近5個月,至明年4月11日。

香港為英國國家美術館亞洲巡迴展覽第三站,展出波提切利、拉斐爾、提香、莫奈和梵高等50位歐洲著名藝術家,橫跨15世紀至20世紀初的52幅畫作。

其中一幅是梵高的《長草地與蝴蝶》,是梵高晚年時在1889至1890年作品。當時他入住法國南部一間精神病院時創作,畫的就是精神病院對出的草地,展現出梵高明亮而富有活力的筆觸。

另一幅展出的作品亦包括波提切尼在約1500年的創作《聖芝諾比烏斯的三個奇蹟》,畫作描繪了三個奇蹟,包括小孩死而復生、盲人重見光明等。

今次是英國國家美術館首次有大批重要藏品在本港展出。香港故宮文化博物館長吳志華表示,預計展期內有超過30萬人次參觀。

博物館與香港管弦樂團合作,展覽內將播放古典音樂,亦有影片和多媒體元素,以提升觀眾的體驗。香港站的展覽特色是展示英國國家美術館文物修復專家,對部分畫作展開的科學研究,讓觀眾了解X射線螢光光譜分析,顏料分析和其他技術的應用。

今次特別展覽的成人門票票價150元,特惠門票75元,票價已包括可參觀博物館專題展覽廳1至7。