丘應樺:市民北上消費屬自然現象 關鍵在於如何刺激留港市民消費

丘應樺表示,關鍵在於如何刺激留港的700萬人消費,同時吸引外地及內地旅客來港。
丘應樺表示,關鍵在於如何刺激留港的700萬人消費,同時吸引外地及內地旅客來港。

商務及經濟發展局局長丘應樺表示,市民北上消費屬自然現象,香港融入大灣區,民心相通,對整體國家及香港經濟都有好處。他又指,市民不只到內地,亦會到外地旅遊,關鍵在於如何刺激留港的700萬人消費,同時吸引外地及內地旅客來港,但由於暫時航班運力未完全恢復,酒店人手亦不足,希望稍後改善便可吸引更多旅客來港,整體恢復本港經濟、零售及餐飲業。

丘應樺在本台節目《星期六問責》表示,政府舉行不少活動加強市民的消費意欲,例如夜繽紛、美酒嘉年華等,效果很好,除了政府帶頭推動,亦需要業界及市民一起幫手,例如近日某企業在鰂魚涌舉辦聖誕嘉年華,吸引不少人參與,他希望民間企業有更多新意念,大家集思廣益,吸引市民出來消費。

丘應樺又指出,未來外圍環境仍有挑戰性,因此香港需要自強,尋求新機遇,與新經濟體合作,今年初行政長官率領代表團到中東及東盟3國訪問,與新興經濟體密切聯繫,吸引他們來港投資及做生意,近日沙特阿拉伯交易所基金在港上市,沙特主權基金亦在港設辦公室,都反映中東之行有成效。