梁志堅建議政府不應對樓市撤辣猶疑 要各方面配合刺激經濟

梁志堅認為政府不應讓樓市再跌,否則銀行「落雨收遮」,對全港構成影響。(羅煒皓攝)
梁志堅認為政府不應讓樓市再跌,否則銀行「落雨收遮」,對全港構成影響。(羅煒皓攝)

會德豐地產主席梁志堅表示,早前與財政司司長陳茂波會面時建議政府不應對樓市撤辣猶疑,亦要各方面配合刺激經濟,否則地產行業表現不會好。

梁志堅指出,目前本港有逾200萬個私樓業主,不少市民正在供樓,部分已供滿的業主亦可能抵押物業協助子女置業,認為政府不應讓樓市進一步下跌,否則銀行只能「落雨收遮」,對全港構成影響。

身兼地產建設商會執委會主席的梁志堅又指,政府今季因應市況未有推出住宅地,但相信不久仍會恢復賣地,否則會影響公共財政。

他認為,近年多幅地皮流標,主要是政府估價與實際「有出入」,強調發展商沒有「夾埋」不入標。他說,雖然大型發展商仍手持不少土地發展,但中小型發展商仍然希望吸納土地,而目前未見具吸引力的地皮出售。他建議政府將來推地時應更加貼市,亦相信未來政府會更加謹慎。