新田科技城分區計劃大綱草圖及核准圖修訂獲同意刊憲並諮詢公眾

城規會委員認為新田科技城對落實香港作為國際創科中心和發展創科產業,尤其重要。(港台圖片)
城規會委員認為新田科技城對落實香港作為國際創科中心和發展創科產業,尤其重要。(港台圖片)

城規會同意將新擬備的《新田科技城分區計劃大綱草圖》,以及兩個相關的核准圖修訂刊憲,並諮詢公眾。城規會備悉部分社會人士對相關發展表達關注,但大部分委員認為有關土地用途規劃,已在發展和保育之間取得平衡。
  
城規會委員認為新田科技城對落實香港作為國際創科中心和發展創科產業,尤其重要。委員亦認為創科用地要有一定面積才有規模效應,並備悉連同河套區共有300公頃創科用地。委員大致同意創科用地位於北面並作為落馬洲河套區的延伸,住宅社區為主的新田市中心則位於南面的規劃佈局。
  
城規會表示,生態保育及濕地補償亦是委員另一重要關注。委員同意建立338公頃的三寶樹濕地公園,以達致加強濕地保育和作出濕地補償的兩重目標。

由於發展新田科技城須填平約90公頃魚塘,委員備悉正公開諮詢的環評報告會建議透過積極保育措施,增加三寶樹濕地公園內濕地的生態價值,以達致濕地生態功能或承載力不會出現淨減少。有委員認為政府應盡快制訂三寶樹濕地公園的執行和管理細節,建議須有監管機制確保濕地公園日後的營運,能達致沒有出現生態功能減少情況。